Канцерогенный табак

Опасность табакокурения и пассивного курения уже давно не поддается сомнению. Ученые выявили прямую связь между развитием рака легких, хронической обструктивной болезни легких, эмфиземы и бронхитов, с неумеренным курением. У курильщиков риск развития данных заболеваний в десять раз выше, чем у некурящего человека. Горячий табачный дым пагубно сказывается на эпителиальных клетках дыхательных путей. Помимо этого табак оказывает пагубное влияние на все жизненно важные системы человека: сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочеполовую.

Исследования показали: канцерогенный табак обладает противораковым действием

Однако, как показывает последнее исследование, проведенное в институте молекулярных наук Ла Троб, в цветках табака находится вещество, которое обладает противораковым действием. Фермент NaD1, который помогает растению бороться с грибками и бактериями, может противостоять развитию рака. Молекула NaD1, структура которой внешне напоминает клещи, взаимодействует с липидами мембраны клеток опухоли, в итоге разрушает клеточную оболочку и, тем самым разрушает саму клетку.

Исследователи не ожидали, что противораковый механизм может содержать растение, которое является одним из самых сильных канцерогенов. На сегодняшний день, ученые заняты изучением механизма воздействия фермента на раковые клетки, и то, что они обнаружили, вселяет оптимизм. Использование NaD1 может стать еще одним видом таргетной терапии, так как фермент влияет только на клетки опухоли, не воздействуя на здоровые ткани. В настоящее время специалисты готовятся к проведению клинического исследования, которое проверит эффективность данного лечения.