Бионическая сетчатка Bio-Retina

Израильская инновация в области офтальмологии ожидает клинических испытаний. Крошечный имплантат является передовым и эффективным решением для людей с повреждениями сетчатки. Бионическая сетчатка Bio-Retina активируется с помощью специальных очков, преобразовывая свет в электрический импульс, который стимулирует нейроны для преобразования картинки. Электроды совмещаются с живыми нейронами в глазах для создания бионического зрения. Данная нанотехнологческая разработка больше похожа на научную фантастику, чем на реальную жизнь. В настоящее время изготовлен прототип, и хотя это не первая в области разработка подобной технологии, её продвижение на рынок позволит значительно улучшить зрения у пациентов, по сравнению с двумя технологическими решениями, использующимися на сегодняшний день.

Вживляемое в сетчатку за получасовую процедуру микро устройство-имплантат Nano Retina, превращается в искусственную сетчатку, которая объединяется с нейронами глаза. Устройство активируется владельцем с помощью специальных очков, превращая естественный свет в электрический импульс, который стимулирует нейроны передавать изображение в мозг.

В случае успеха испытаний, бионическая сетчатка поможет восстановить зрение миллионов людей с дегенеративными заболевания сетчатки, в том числе и у тех, кто страдает от возрастной макулярной дегенерации, а также у тех, у кого патологии сетчатки возникли из-за гипертензии, сахарного диабета, дисфункции почек и др..

Простая процедура и мгновенный результат

Био-сетчатка — это искусственная электронная сетчатка, активируемая очками, оснащёнными лазерным источником энергии. Имплантация требует только местной анестезии и небольшого разреза. Зрение восстанавливается почти сразу, а полное восстановление занимает не больше недели.

Разработчики говорят о том, что данная технология дает в 10 раз более высокое разрешение (по сравнению с существующими решениями) и позволяет различать оттенки в серой шкале, вместо черно-белой. Люди, на данный момент уже имеющие инвалидность из-за потери зрения, смогут читать, смотреть телевизор и функционировать в обществе, при том, что лучшее, на что может надеяться пациент, с используемыми на данный момент технологиями, это 50% вероятность, что он будет способен распознать дверь в комнате..

Nano Retina была создана группой предпринимателей и бизнесменов совместно с консультантами и исследователями из Тель-Авивского университета. Ученые уверены, что Nano Retina — это технология, которая изменит жизнь человечества. В преддверии конференции BioMed, Nano Retina была названа одной из 10 лучших перспективных биотехнологических разработок Израиля.