искусственная кровь, лечение гепатита C

Всемирная организации здравоохранения сообщает о том, что в мире ощущается острая нехватка донорской крови, причем как в странах третьего мира, так и в экономически развитых странах. Исследователи говорят о том, что не за горами выход на рынок нового источника крови для переливания – искусственной крови.

Ученым удалось создать красные кровяные клетки, которые пригодны для переливания в организм человека. Идея создания искусственной крови основана на том, что красные кровяные клетки, выращенные из фибробластов, можно «перепрограммировать» в зрелые эритроциты. Искусственная кровь будет первой группы, отрицательного резуса. Как известно, это универсальная донорская кровь, которая в настоящее составляет только 7 процентов от общего количества донорской крови.

Как делается искусственная кровь?

Кровь создается путем дифференциации фибробласт взрослого донора и перепрограммирования их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Эти клетки затем культивируются в среде, подобной костному мозгу, в течение месяца. После этого клетки крови извлекают из клеточной культуры. Если метод расширить до промышленного масштаба, что само по себе является нетривиальной задачей, то человечество получит бесконечное количество живительной крови. Искусственная кровь будет полностью состоять из молодых, здоровых, неинфицированных клеток, избегая, таким образом, возможности заражения крови вирусами, например вирусом гепатита C, которыми на данный момент страдает донорская кровь.

Хотя подобные исследования уже проводились в разных лабораториях, это первый случай производства крови в соответствии с существующими стандартами качества и безопасности для переливания крови человеку.

Планируется, что первая порция искусственной крови может быть перелита пациентам в условиях клинических испытаний в 2016 году, трем пациентам, страдающим от генетического заболевания под названием талассемия, когда организм вырабатывает недостаточное количество гемоглобина, и пациентам необходимо частое переливание крови.