В Израильской больнице установили протез черепа, напечатанный на 3D-принтере

Специалисты из Медицинского центра «Шаарей Цедек» в Иерусалиме, Израиль провели в начале марта 2018 года инновационную процедуру: они установили пациенту, страдавшему менингитом, протез черепа, напечатанный на 3D-принтере.

Эта история началась прошлой осенью, когда у 21-летнего жителя Иерусалима внезапно начались припадки, вследствие которых он был доставлен в приемный покой больницы «Шаарей Цедек». Проведенные анализы и визуализационные исследования выявили, что причиной симптомов является высокое внутричерепное давление, развившееся на фоне менингита.

Было начато медикаментозное лечение, однако оно не привело к желаемому результату. Наоборот, состояние пациента продолжало ухудшаться – он впал в кому, врачам пришлось подключить его к аппарату искусственной вентиляции. По словам заведующего отделением нейрохирургии при больнице, д-ра Нево Маргалита, речь шла о крайне редкой картине – агрессивной и плохо восприимчивой к медикаментозной терапии инфекции.

Чтобы снизить внутричерепное давление и предотвратить развитие необратимых нарушений, врачам пришлось в срочном порядке удалить у больного фрагмент черепа величиной 15 см. После этого его здоровье пошло на поправку.

Спустя полгода пациент прошел дополнительную операцию, в ходе которой специалисты заменили удаленную часть черепа протезом, напечатанным на 3D-принтере. Он точно соответствовал размерам дефекта. Процедура прошла успешно. Состояние больного удовлетворительное, его функциональный статус вернулся к уровню до заболевания.

Что такое менингит – справка

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может быть первичным или развиться на фоне другого процесса. Характерными симптомами являются головные боли, лихорадка, ригидность шеи, фотофобия и развитие изменённого состояния сознания. Обычно болезнь лечится антибактериальными препаратами.