Как самому себе поставить диагноз и не ошибиться?! | Блог ММЦ

Одним из преимуществ самодиагностики при помощи интернета является то, что очереди к врачу увеличиваются, а время визита значительно сокращается. При посещении врача, у него есть только несколько минут на пациента. Их не всегда может быть достаточно, чтобы внимательно провести осмотр и задать нужные вопросы и поставить диагноз. Интернет может существенно помочь в передаче информации. При выполнении диагностики онлайн, перед обращением к врачу или в клинику, пациенты приходят подготовленными, и время визита станет более эффективным.

 поставить диагнозКак проводят мониторинг давления?

Наиболее ярким и распространенным примером является мониторинг артериального давления. Одноразовая проверка ничего не говорит, поэтому, когда пациент проводит измерения в течение определенного периода, то врач видит динамику, а во время визита это помогает назначить более правильное и адекватное лечение. То же самое касается анкет по когнитивной оценке депрессии. Существует большое количество информации, которую пациент может отслеживать самостоятельно, с тем чтобы повысить эффективность визита к врачу.

То, о чем врачи предупреждают каждого любителя самодиагностики, заключается в том, что нет никакого надзора за медицинской информацией в Интернете. Вы можете получить доступ к информации, написанной профессором или  шарлатаном, и, следовательно, самый большой риск заключается в том, кто автор статей и приложений. Существуют и заинтересованные стороны, которые могут лоббировать то или иное лечение, такие как фармацевтические компании или технологические предприятия. Пациенты склонны приписывать объективность Интернету, но они не должны забывать, что сеть тот же крокодил, поджидающий жертву в укрытии, ну или заинтересованный агент, только его трудно распознать.

Как правильно проводить самодиагностику и получить диагноз?

Если вы используете самодиагностику, у вас есть абсолютное преимущество в экономии времени, но только если вы полагаетесь на надежные источники. Сегодня существуют руководства, для определения надежности используемого источника, особенно это касается медицинской системы США. Необходимо удостовериться, что это правительственный источник, университет или сеть поликлиник. Как и везде, необходимо вступить в диалог с поставщиком услуг, и тогда обе стороны выиграют от правильного использования сетевой информации.

Еще один риск, на который указывают врачи, это необходимость в консультации с врачом, который соберёт интернет-подсказки воедино и поставит диагноз. Технология может заменить руки хирургов специальными роботами, но она все еще не может заменить работу терапевта. Функцией терапевта является постановка первоначального диагноза и первая медицинская помощь. Необходимо собрать подсказки и посмотреть, что имеет значение, чего не хватает, провести лабораторные анализы или визуализационную диагностику. Когда человек диагностирует сам себя, он не знает причин и взаимосвязей и не может правильно оценить свое состояние.

Еще одной проблемой является тенденция к крайностям. При поиске в сети, головная боль сразу же превращается в менингит, кровоизлияние в голове, и т. д. Однако, в действительности подавляющее большинство головных болей появляется из-за обычных причин. В отличие от пациентов врач знает, какие симптомы главные, а какие не имеют значения. В приложении или на сайте нет такой фильтрации, и поэтому диагноз всегда оказывается более серьезный, что может вызвать неадекватные стресс и тревогу у пациента. Врач же контролирует уровень обеспокоенности пациента и это не приводит к принятию неправильных терапевтических решений. С другой стороны, когда человек ставит сам себе диагноз подобными инструментами без достаточных знаний, он может среагировать чересчур спокойно, и таким образом, может пропустить диагноз или не получить необходимое лечение.