Высокое или низкое давление смертельно опасно! | Блог ММЦ

Проанализировав большую выборку пациентов, прошедших анти гипертензивную терапию, исследователи сделали следующий вывод. Среди тех, у кого артериальное давление выше или ниже оптимального диапазона, риск смерти или развития терминальной стадии почечной болезни был гораздо выше в течение всех лет наблюдения.

низкое давление Исследователи выделили U-образную кривую совокупного результата. Она включала смерть или терминальную стадию заболевания почек. Показатель систолического артериального давления был выше 139 и ниже 130 мм рт. ст. Диастолическое артериальное давление — ниже 60 и выше 79 мм рт. ст.

Что показали исследования

Во время наблюдения артериальное давление в 137/71 мм рт. ст. сопровождалось самым низким риском смерти или низкой возможностью развития терминальной стадии почечной болезни. Соответственно, и низкой необходимостью в диализе или пересадке почки. Тем не менее, у пациентов с сахарным диабетом, кровяное давление, сопровождавшееся самым низким риском данных осложнений, составляло 131/69 мм рт. ст. Среди пациентов в возрасте 70 лет и старше, АД было 140/70 мм рт. ст.

В то время как многие инструкции подчеркивают опасность верхнего предела АД, текущие данные показывают, что значения слишком низкого артериального давления не менее опасны для пациентов. В данном ретроспективном исследовании приняли участие почти 400 000 человек. Они прошли медикаментозное лечение гипертонии в период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2010 года.

В начале исследования 43% участников страдали ожирением. У 30% был диагностирован сахарный диабет 2 типа. У четверти скорость клубочковой фильтрации была ниже, чем 60 мл в минуту. Наиболее часто используемые препараты для лечения гипертонии включали переменные (80%), АПФ ингибиторы (70%), бета-блокаторы (44%) и блокаторы кальциевых каналов (37%).

В среднем, в течение четырех лет наблюдения, 6,3% пациентов умерли, а у 1,2% развилась терминальная стадия болезни почек. Показатели смертности и комбинации смертности/конечной стадии заболевания почек были выше у пациентов с самым высоким и низким систолическим артериальным давлением. Уровни терминальной стадии почечной болезни возросли с увеличением систолического артериального давления. Но среди пациентов с самым низким систолическим артериальным давлением этого не наблюдалось. Диастолическое артериальное давление в пределах 60-79 мм рт. ст. сопровождалось самым низким риском терминальной стадии почечной болезни или смерти в течение всего периода наблюдения.

Исследователи сделали вывод, что как высокое кровяное давление, так и низкое кровяное давление, сопровождаются менее хорошими прогнозами касательно выживаемости пациентов. В сравнении с нормальными значениями систолического артериального давления в 130-139 мм рт. ст. и диастолического артериального давления в 60-79 мм рт. ст..