Бета-блокаторы за что главный исследователь был уволен | Блог ММЦ

Ведущие кардиологические союзы в Соединенных Штатах и Европе выпустили рекомендации по оценке пациентов, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, для прохождения некардиологических операций. В том числе были даны разъяснения важности применения бета-блокаторов.

Бета-блокаторы В чем проблема применения бета-блокаторов?

В 2014 были опубликованы инструкции, согласно которым нельзя применять бета-блокаторы для пациентов без клинических факторов риска. Это учитывая, что данные препараты не снижают риск сердечно-сосудистых осложнений и даже, наоборот, могут привести к их повышению. Касательно пациентов со средним риском, то тех, у кого один или два клинических фактора риска, врачи до сих пор не пришли к единому мнению, так как есть сообщения, касающиеся увеличения смертности после прекращения дооперационной терапии бета-блокаторами.

Что решили в США?

В Соединенных Штатах, Американская Коллегия Кардиологов и Американская Кардиологическая Ассоциация также рассмотрела вопрос применения бета-блокаторов. Аналогично было рекомендовано продолжить терапию бета-блокаторами пациентов, проходящих операцию, и принимающих постоянное лечение. Пациентам со средним или высоким риском ишемии миокарда, как определено до операции, логично начать терапию бета-блокаторами до операции. Для тех, у кого три или более факторов риска, таких как диабет, сердечная недостаточность, или заболевание коронарной артерии, также есть возможность начать принимать бета-блокаторы до операции. Среди пациентов без факторов риска ничего не известно о преимуществе начала терапии до операции, особенно если нет показаний для длительного лечения бета-блокаторами.

Почему волили главного исследователя?

Ранее, клинические директивы в Европе и Соединенных Штатах были частично основаны на данных исследования DECREASE (Dutch Echocardiographic Cardiac Risk Evaluation Applying Stress Echo). Затем, главный исследователь был уволен за нарушение академической честности, в том числе за фальсификацию результатов и, следовательно, возникли сомнения по поводу достоверности результатов и выводов. Когда комиссия экспертов повторно рассмотрела медицинские данные, то обнаружила, что данные, касающиеся применения бета-блокаторами были спорными.

Что говорят новые директивы?

В новые европейских директивы исследователи не включили исследование DECREASE, в отличие от специалистов из Соединенных Штатов. В Европе, терапия бета-блокаторами значительно сократилась, при этом было продолжено лечение пациентов, получавших препарат постоянно, и оставлена возможность предоперационного лечения для пациентов с двумя или больше факторами риска, которым предстоит операция с высоким риском. Помимо этого, терапия бета-блокаторами возможна для пациентов с ишемической болезнью сердца или ишемией миокарда.

Каковы рекомендации на сегодняшний день?

Что касается использования статинов, рекомендации Американской Коллегии Кардиологов и Американской Кардиологической Ассоциации после исследований DECREASE во многом не изменились. Большая часть данных поддерживает применение статинов. Тем не менее результаты двух исследований, того самого уволенного ученого, рассматривающие вопросы терапии до операции, продемонстрировали значительное улучшение в уровне тяжелых сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с высоким риском. Также и тенденцию к улучшению у больных со средним риском. Даже после удаления результатов данных исследований, остался ряд доказательств успешности продолжения терапии статинами. При этом рекомендовано начинать лечение еще до операции.

В Европе рекомендуется продолжение предоперационного лечения статинами для пациентов, уже получавших препараты для снижения жиров в крови. Эксперты утверждают, что терапия подходит для пациентов, проходящих операции на сосудах. В идеале она должна начинаться, по крайней мере, за две недели до процедуры.

Директивы также уделяют внимание выбору даты некардиологической операции.  Рекомендуется перенести несердечную операцию на 14 дней после баллонной ангиопластики и имплантации чистого металлического стента. Также рекомендуется отложить операцию, по крайней мере, на один год, после установки стента с лекарственным покрытием. Можно рассматривать вопрос операционного вмешательства терапию через 180 дней после процедуры, если риск дальнейшей отсрочки превышает риск ишемии и тромбоза стента.