Ходьба против диабета | Manor Medical Center

Ходьба против диабетаПо данным последних исследований диетологов ходьба с переменной интенсивностью приводит к улучшению чувствительности к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа, в то время как ходьба с постоянной скоростью с аналогичным расходом энергии, такого эффекта не имеет.

В исследование были включены 32 пациента с сахарным диабетом 2 типа, не принимающих инсулин. Больные были поделены на тех, кто ходит в устойчивом темпе, кто ходит с интервалами и аналогичным расходом энергии. Также была образована контрольная группа без ходьбы. Все участники получили указание прекратить прием лекарств для снижения уровня сахара, уровня липидов и АД, за неделю до начала обследования.

Ходьба против диабета

Ходьба в устойчивом темпе была умеренной интенсивности, 55% или более максимального уровня расхода энергии. В экспериментальной группе участники изменяли темп ходьбы интервалами в три минуты, быстрым темпом (70% или более от максимальной затраты энергии) и медленно (40% или более от максимальной затраты энергии). Пациенты контрольной группы продолжали свой обычный образ жизни.

Два занятия по 60 минут проводились пять раз в неделю, в течение четырех месяцев. Участники в обеих группах носили устройства для мониторинга уровня активности. Средняя концентрация глюкозы снизилась только в экспериментальной группе с 162 мг/дл. до 157 мг/дл. В двух остальных группах наоборот отмечалось небольшое повышение.

Исследователи определили, что снижение глюкозы и улучшение показателей гликемического уровня были обусловлены, вероятно, увеличением чувствительности к инсулину и увеличением периферийного удаления глюкозы, оба изменения были зарегистрированы только в экспериментальной группе. Еще одно улучшение, обнаруженное в экспериментальной группе, — передача сигналов инсулина скелетным мышцам, против отсутствия изменений в секреции инсулина в любой из трех групп.

Улучшение в физического состояния зарегистрировано только в экспериментальной группе, со средним сокращением 4,2 кг массы тела. При этом, изменение веса тела имело объяснения только в 25% улучшений, исследователи полагают, что этому способствовали другие факторы.

Результаты показывают, что тренировка с переменной интенсивностью, а не только объем тренировок и средняя интенсивность, являются основными факторами, влияющими на изменение уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Отсутствие эффекта от ходьбы в устойчивом темпе является неожиданным открытием и не согласуется с результатами предыдущих исследований.