Электронные сигареты

Вы задумывались о том, чтобы бросить курить с помощью электронных сигарет? Исследователи нашли ответ на вопрос о том, приводит ли замена никотина парами воды к отказу от курения. Они объединили результаты 84 проведенных на сегодняшний день исследований, посвященных использованию электронных сигарет. Как оказалось, электронные сигареты, на самом деле, не только не помогают бросить курить, но и в некоторых случаях просто опасны для здоровья человека.

Электронные сигареты продаются по всему миру в магазинах, торговых центрах и в Интернете. В последние годы в Израиле также продавались электронные сигареты, пока Министерство здравоохранения не запретило их продажу. В отличие от других заменителей никотина и обычных сигарет, электронные сигареты не содержат никаких предупреждений о рисках для здоровья. Вы можете найти варианты фильтров также с различными вкусами, такими как шоколад и мята.

Поскольку не существует никакого способа, чтобы узнать точное количество никотина, высвобождаемого электронной сигаретой, и точный состав токсинов, который будет вдыхать курильщик, с началом продажи электронных сигарет возникло беспокойство, что они могут вызвать действие противоположное реабилитации и фактически увеличить никотиновую и табачную зависимости, особенно среди молодёжи.

Количество выкуриваемых сигарет не снижается

В 2009 году FDA опубликовало результаты испытаний, проведённых на ряде образцов электронных сигарет. Во многих из них был обнаружен токсин диэтиленгликоль, считающийся ядовитым для человека и являющийся частью антифриза. В электронных сигаретах также было обнаружено канцерогенное вещество, называемое нитрозамин, в концентрациях, которые приводят к развитию рака.

Электронные сигареты очень популярны, особенно среди молодёжи. Они продаются в качестве якобы здоровой альтернативы курению и употреблению табака, как «полезный» способ бросить курить, а также в качестве решения, чтобы обойти строгие законы, запрещающие курение в общественных местах, на том основании, что электронная сигарета не является опасной и выделяет только водяной пар.

Однако анализ поведенческого эффекта от курения электронных сигарет, показывает, что использование электронной сигареты не сокращает уровень курения. Фактически количество выкуриваемых сигарет остается на прежнем уровне. Кроме того, было обнаружено, что данные о безопасности электронных сигарет преувеличены, и выброс паров электронной сигареты может быть опасным как для здоровья курильщика, так и для окружающих его людей.

Исследователи отметили, что в парах электронных сигарет обнаружены остатки токсичных химических веществ, включая ацетальдегид, уксусную кислоту и формальдегид, хотя и в более низких концентрациях, чем в обычных сигаретах. Другие исследования обнаружили снижение функции лёгких у курильщиков электронных сигарет, а также и у пассивных курильщиков живущих или работающих рядом. Снижение функции легких приводит к развитию тяжелых заболеваний, в том числе к развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Пять исследований обнаружили, что те, кто курит электронные сигареты, были гораздо менее склонны бросить курить, чем те, кто не курит электронные сигареты.

Данных о преимуществах использования электронных сигарет крайне мало и не существует окончательного доказательства их эффективности для бросающих курить. Однако есть прямые доказательства того, что использование электронных сигарет вместо обычных, увеличивает никотиновую зависимость и является тяжёлым бременем для здоровья курильщика и окружающих.