как предупредить меланому?

В сезон отпусков, когда люди едут на море, резко возрастает риск развития меланомы – одного из самых стремительных и опасных видов рака. Каждый год в России фиксируется до 10 тысяч новых случаев заболеваний этой смертельной болезнью. Как предупредить меланому, как обезопасить себя и близких? Попробуем разобраться!

Риски меланомы особенно высоки у тех людей, которые часто подвергают кожу солнечным ожогам, то есть регулярно загорают (в том числе в соляриях, что еще вреднее). Меланома очень коварна. В результате частых загаров она может возникнуть не сразу, а лишь спустя десятилетия в уже взрослом возрасте. Именно поэтому очень важно беречь детей от слишком частого воздействия солнечных лучей.

Как себя защитить?

Если не можете отказать себе в загаре, используйте солнцезащитные средства. Но не преувеличивайте их значение, полагая, что раз вы нанесли на себя крем, теперь вам можно часами лежать на солнышке. Нет, превышать допустимое время нахождения на солнце нельзя, иначе защитный эффект крема будет потерян.

Используйте специальную одежду, задерживающую ультрафиолет. Её можно купить в специальных магазинах, в продаже есть модели для взрослых и детей. Помните, что в основе профилактики лежит ограничение количества солнечных ожогов – при всей любви к загару старайтесь как можно меньше находиться на солнце в течение длительного времени, откажитесь от регулярных посещений соляриев.

Если заметите изменение родинки на теле (например, увеличение невуса в размерах), обращайтесь к дерматоонкологу. Он проведет осмотр и определит опасность развития меланомы.