Чем опасен недостаток тестостерона?

Одним из самых неприятных признаков недостатка тестостерона (помимо нарушения потенции) для мужчины и окружающих его людей, является его повышенная раздражительность. Раздражение начинается без особой причины, и сопровождается частыми сменами настроения. По словам самих мужчин, жизнь со временем становится скучной, теряет свои краски. Жизненная активность мужчины практически сходит на нет. Проявляются признаки умственной и физической усталости. Тестостерон также играет важную роль в социальной и личной жизни мужчины, не зря же его называют «мужским гормоном успеха».

Что влияет на мужские гормоны?

Депрессия — один из основных признаков понижения уровня мужских половых гормонов. Часто депрессию не определяют и не лечат, и в результате снижается работоспособность, возрастает заболеваемость и смертность. Состояние депрессии, раздражительность, гипертрофированное чувство беспокойства приводят к потере уверенности в себе. Подобное состояние иногда сопровождается расстройством сна, вследствие тягостных и тревожных мыслей.

Назначаемые снотворные средства только обостряют проблему, приводя к повышенной сонливости и чувству усталости в дневное время и снижению потенции ночью. Значительная часть мужчин принимают это за обыкновенную депрессию, принимают антидепрессанты, что не приводит к улучшению, а в отдельных случаях даже приводит к ухудшению, поскольку большая часть препаратов против депрессии вызывают ощущение усталости и отрицательно влияют на потенцию. Применение заместительной терапии тестостероном постепенно снимает состояние депрессии, при этом удаляет и прочие симптомы нехватки мужских гормонов.