Трансплантация головы

Нейрохирург из Италии, Серджио Канаверо, поверг в шок общественность. Он объявил, что в 2017 году планирует провести операцию по пересадке туловища человека, или, точнее — провести трансплантацию головы. По словам доктора Канаверо, современная медицина уже достигла того уровня, когда с помощью трансплантации всего тела можно спасти жизнь неизлечимо больных пациентов.

Проект будет запущен в июне 2015 года, в Аннаполисе на ежегодной конференции Американской академии нейрохирургов и хирургов-ортопедов. Как заявляет доктор Канаверо, технических трудностей в проведении подобной операции, которые невозможно было бы преодолеть, уже нет. В течении двух лет можно разработать методику проведения операции на людях.

История исследований

Впервые пересадка головы обезьяне была проведена в 70-е годы прошлого века. Тогда не было осуществлено присоединение спинномозгового канала. Обезьяна была парализована в течение девяти дней, пока не скончалась от отторжения тканей. С того времени ученые далеко продвинулись в борьбе с отторжением тканей. Канаверо считает, что сегодня имеются возможности для проведения сложного сращения спинного мозга — то есть «спайки» головного мозга с периферической нервной системой тела донора.

Доктор Канаверо опубликовал пошаговый протокол проведения операции по трансплантации головы пациента к донорскому телу, которую назвал «цефалосоматический анастомоз». Протокол предусматривает введение пациента в искусственную кому, после операции, на срок в несколько недель, в течение которых будет проводится электрическая стимуляция для восстановления нервных волокон спинного мозга.

Проведение подобной операции вызывает сомнение у многих специалистов. Однако, не смотря на это, доктор Канаверо все же собирается провести клинические испытания. В европейских станах и США такая идея вызвала шок, на что Канаверо парировал, что если общественность будет против, то он не станет проводить операцию на Западе, а проведет ее в Китае, где уже есть «лицо, заинтересованное в испытании протокола».