лекарство от хеликобактер пилори

Бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)  была впервые описана исследователями в начале 80-х годов. Ученые практически сразу выявили связь между данной бактерией и возникновением язвы желудка и хронического гастрита, а через 10 лет хеликобактер был отнесен к факторам, которые влияют на возникновение и развитие рака желудка. Исследователи и врачи установили, что заражение бактерией происходит в раннем детстве и сохраняется до конца жизни. Население развивающихся стран практически полностью заражено микроорганизмом.

Название бактерии состоит из двух слов пилори и хелико. Пилори указывает на местообразования бактерии в пилорусе – привратнике желудка. Хелико – указывает на форму бактерии в виде спирали. До открытия хеликобактера считалось, что в кислой среде желудка нет никаких бактерий. Открытие микроорганизма, который прекрасно выдерживает повышенную кислотность желудка, опровергло данный постулат и установило причину возникновения и развития большого количества заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарство против хеликобактерной инфекции

Начиная с открытия данной бактерии, ученые ищут эффективное средство борьбы с хеликобактер пилори. На сегодняшний день самым эффективным методом терапии считается прием группы антибиотиков в течение нескольких месяцев. К сожалению, лечение антибиотиками не всегда эффективно и к тому же может вызвать устойчивость бактерий к лекарству. Китайским ученым удалось вывести живую рекомбинантную вакцину, которая прекрасно уничтожает инфекцию. Вакцина выведена на основе модифицированной лактобактерии, из которой впоследствии был сделан обычный йогурт, который вырабатывает специфические антитела, способные уничтожить хеликобактер.

Эксперименты на мышиных моделях дали положительные результаты. Концентрация бактерий после приема вакцины значительно снижалась. Исследователи полагают, что их исследование ляжет в основу для разработки нового метода, который будет альтернативой лечению антибиотиками.