регенерации яичников

Американские ученые исследовали один из видов амфибий – аксолотлю, с целью разобраться в механизме регенерации яичников. Регенерация это восстановление. Наблюдали за этим процессом у водяного дракона — аксолотля. Интерес ученых вызван тем фактом, что земноводное очень редко достигает половой зрелости.

Несмотря на эту интересную особенность, амфибия способна к размножению. Другое любопытное свойство водяного дракона – это способность к восстановлению частей тела, утраченных по тем или иным причинам, специалисты часто наблюдали, как аксолотля буквально в течение нескольких недель отращивала новый хвост на месте оторванного, то же самое случается и с другими конечностями земноводного.

Информация о регенерации этих удивительных созданий известна мировому ученому сообществу уже много лет, но вопрос о том, как именно им удается восстанавливать утраченные конечности, остается открытым. Специалистами установлено, что водяной дракон способен восстанавливать яичники, получившие повреждение в результате травмы.

Как проходит регенерация яичников

В процессе регенерации участвуют клетки, функция которых заключаются в развитии яйцеклеток. После полученной травмы клетки повышают способность к производству яйцеклеток, отличаясь очень плодовитой репродуктивной системой.

Ученые убеждены, что изучив данную способность амфибии к регенрации яичников и используя ее в медицинских целях, они смогут применить эти знания в лечении яичников и фертильности.