В Израиле лечат перелом позвоночника за 2 дня

Позвоночник — это одна из самых важных и в тоже время уязвимых частей скелета человека. Позвоночник задействован для выполнения любых движений, а главное — он защищает от повреждений спинной мозг. Вдоль позвоночника проходят нервные каналы, которые проводят нервные импульсы от головного мозга к конечностям и наоборот. При травме позвоночника или развитии грыжи межпозвонковых дисков, может произойти ущемление спинного мозга позвонками, что приводит к частичному или полному параличу, а иногда даже к смерти. В случаях, когда есть подозрение на повреждение позвоночника, врачам необходимо быстро определить характер травмы и как можно скорее начать лечение.

Взрывной перелом позвоночника — это одно из самых часто встречающихся повреждений, случающихся вследствие дорожной аварии или падения с большой высоты. При подобной травме, удар направляется вдоль оси позвоночного столба, повреждая переднюю и среднюю колонны. Главная опасность заключается в том, что части сломанного позвонка способны оказать давление на спинной мозг или защемить корешки нервов в межпозвонковом пространстве.

Как лечат взрывной перелом позвоночника

Ранее, в таких случаях, требовалась очень сложная и продолжительная спинальная операция, состоящая из получения доступа к частям сломанного позвонка; реконструкции позвонка и закрепления частей с использованием особого цементирующего раствора. Однако, несмотря на сложность операции, гарантий успеха практически не было, и зачастую подобное вмешательство приводило к инвалидности пациента. Сегодня, благодаря новым разработкам специалистов из Израиля и США, подобная операция занимает около полутора часов и всего через два-три дня пациент уже может встать на ноги.

Сделав разрез на спине, хирурги раздвигают ткани возле повреждённого позвонка, затем, с помощью иглы, в позвонок вводится специальный раствор, который заполняет образовавшиеся пустоты и при застывании возвращает на место фрагменты сломанного позвонка. Введение раствора производится по одной капле, под визуализационным контролем в режиме реального времени. Операция завершается, когда заполняются все пустоты, а части позвонка возвращаются в свое изначальное положение.

Чтобы операция прошла наиболее успешно, необходимо, чтобы пациент как можно скорее оказался на операционном столе, буквально в течение первых недель после перелома.