Израильские клиники - 60 процентов - малоинвазивные операции

Лапароскопия — метод малоинвазивной хирургии, начал широко использоваться израильскими клинками примерно пятнадцать лет назад. Во время операции пациенту делают несколько маленьких разрезов. Через них вводятся специальные инструменты, оборудованные видеокамерами. С их помощью хирург контролирует операционное поле и проводимые манипуляции. Собственно так проводят все малоинвазивные операции.

В чем преимущество малоинвазивных операций?

Миниатюрные видеокамеры обладают очень высоким разрешением, давая возможность рассмотреть мельчайшие детали. Изображение с видеокамеры передается на компьютер, выводится на монитор и сохраняется в памяти для дальнейшего изучения.

Лапароскопический метод позволяет снизить количество повреждений, наносимых пациенту, сокращает период послеоперационной реабилитации и снижает риск осложнений. Более того, во время операции значительно сокращается потеря крови, а после операции практически отсутствуют хирургические шрамы. Данный метод применим для большого количества разнообразных операций.

На сегодняшний, в Израиле, день около 60% — малоинвазивные операции, которые проводятся лапароскопическим методом. Уже в ближайшем будущем ожидается усовершенствование метода — вместо небольшого разреза будет применяться только прокол.

По мнению врачей, за лапароскопией стоит будущее хирургии. Современные технологии позволяют производить запись и отслеживать проведение операции в режиме реального времени, причем это можно делать удаленно, из любой точки мира, что дает врачам возможность консультироваться в режиме реального времени, а также оперативно перенимать опыт.