Израильские исследователи нашли способ остановить меланому

Исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили механизм распространения метастаз рака смертельной меланомы. Они также нашли способ предотвращения его распространения на другие органы. Меланома, самый агрессивный и смертоносный рак кожи, приводит к смерти одного человека каждые 52 минуты. В течение последних 30 лет количество заболевших неуклонно растет. На протяжении многих лет ученые разрабатывали различные методы лечения, но на сегодняшний день не существует полного исцеления от этой тяжелой болезни.

Последнее исследование, проведенное в Тель-Авивском университете, предлагает новые и эффективные подходы к диагностике и профилактике наиболее опасной формы рака кожи.

Опасность меланомы кроется не в первичной опухоли, которая появляется на коже, а в метастазировании в жизненно важные органы — такие как мозг, легкие, печень и кости. Израильские исследователи обнаружили, как именно рак распространяется на отдаленные органы, и нашли способы остановить этот процесс.

Как проходило исследование

Исследователи изучили образцы материалов пациентов с меланомой и обнаружили изменения в структуре нижнего слоя кожи, называемой дерма. Следующим шагом было установление связи между этими изменениями и меланомой. Известно, что сначала меланома образуется в верхнем слое кожи, называемом эпидермис. На этой ранней стадии у опухоли нет способности к метастазированию. Эпидермис не имеет кровеносных сосудов — путей, по которым раковые клетки переносятся в другие органы.

Исследователи обнаружили, что еще до того, как сам рак проникает в дерму, он посылает крошечные пузырьки, содержащие генетический материал типа микро-РНК ,и создает изменение в структуре дермы – что-то типа «установки» для подготовки к приему раковых клеток и транспортировке метастаз. Ученые поняли, что если блокировать пузырьки, то можно остановить распространение болезни.

Исследователи изучили и определили конкретные химические вещества, которые могут вмешаться и остановить процесс на его начальных стадиях. Одно вещество ингибирует отправку пузырьков из эпидермального в дермальный слой, а второе вещество предотвращает образование изменений в дерме даже после попадания пузырьков.

Оба вещества могут стать основой для лекарства от меланомы, а пузырьки могут стать маркером для обнаружения рака. Исследователи надеются, что скоро меланома станет не злокачественной, а легко излечимой формой рака кожи.