как проходит лечение бесплодия стволовыми клетками

Стволовые клетки — это недифференцированные клетки, обладающие способностью превращается в различные клетки органов или тканей организма. Они находятся практически в любой ткани организма. Когда какой-либо орган получает повреждение, столовые клетки через систему кровообращения поступают в данный орган и превращаются в ткани органа, заменяя поврежденные клетки.

Но, к сожалению, резервы стволовых клеток в организме ограничены, и часто недостаточны для восстановления больших повреждений. Современная медицина ищет, и можно сказать успешно, пути решения данной проблемы. Большая часть новых разработок пока еще проходят клинические испытания, но уже есть определенные положительные результаты. Например, в Израиле разработан метод лечения стволовыми клетками женского бесплодия, в случаях повреждения слизистой оболочки матки.

В чем суть метода?

Впервые в мире, женщина, страдающая дефектом слизистой оболочки матки, смогла зачать и родить здорового ребенка. Это стало возможным благодаря использованию новейшей методики лечения, разработанной израильскими специалистами. По словам врачей, если 5-6 попыток ЭКО не увенчались успехом, причина этого, в 50% случаев, заключается в дефекте слизистой оболочки матки, эндометрия. Новая методика лечения эндометрия состоит в том, что пациентке вводятся ее собственные стволовые клетки.

Стволовые клетки берутся из жировых тканей пациентки, а затем выращиваются в лаборатории в течение нескольких дней. После этого выращенные клетки вводятся в слизистую оболочку матки, и за несколько недель происходит полное восстановление эндометрия.

Пациентка, в возрасте 40 лет, ставшая первой в мире женщиной, прошедшей терапию по новой методике, рассказала, что процедура была простой и не вызывала болезненных ощущений. Сегодня В Израиле лечение по новому методу проходит экспериментальная группа пациенток, страдающих дефектами эндометрия, при этом отличная реакция на терапию наблюдается у 80% женщин.