гранаты и финики против заболеваний сердца

Израильские исследователи ищут методы против заболеваний сердца. Ученые заявляют, что полстакана гранатового сока за день и несколько фиников могут защитить организм от развития атеросклероза.

По мнению исследователей, комбинация данных продуктов эффективна против заболеваний сердца. Она предохраняет стенки сосудов от образования холестериновых бляшек, из-за которых собственно и возникают различные заболевания сердца, в том числе инфаркты и инсульты.

Почему опасен холестерин?

В результате окисления жиров холестерин, оседая на стенках кровеносных сосудов, является главным фактором, приводящим к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе продолжавшегося 25 лет исследования было доказано, что, гранатовый сок, а точнее его антиоксидантные свойства, помогает замедлить этот процесс.

Финики содержат большое количество фенольных антиоксидантов, которые замедляют окисление «плохого холестерина» (или ЛПНП) и способствуют его выводу из артерий. В сочетании антиоксидантное действие гранатового сока и фиников значительно усиливается.

В ходе тестов на животных, ученые обнаружили, что если добавлять в рацион мышам сок граната и финики, в количестве пропорционально потребляемому людьми, окислительный процесс в артериях снижается на 33%, а количество холестерина снижается на 28%.

Руководствуясь полученными результатами, исследователи рекомендуют употреблять примерно полстакана сока граната и три финика, как минимум несколько раз в неделю.