Израильские специалисты совершили прорыв в лечении БАС

Исследователи из Тель-Авивского университета выяснили, что разрушение двигательных нейронов пациентов, страдающих боковым амиотрофическим склерозом, происходит из-за токсинов, выделяемых из мышечной ткани. Это открытие позволит разработать новые методы лечения БАС.

Группе ученых из Тель-Авивского университета удалось совершить значительный прорыв в понимании бокового амиотрофического склероза – прогрессирующего заболевания которое со временем приводит к параличу, потере способности самостоятельно говорить и глотать и, на последней стадии, дышать.

Боковой амиотрофический склероз

БАС, также известный как болезнь моторных нейронов или «болезнь Лу Герига» (в честь Американского бейсболиста у которого она была диагностирована), является неизлечимым дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, характеризующимся постепенным поражением как верхних (в коре головного мозга), так и нижних (в передних рогах спинного мозга) мотонейронов. Патология была впервые описана в 1869 году французским врачом Жаном-Мартеном Шарко. Именно эти заболеванием страдал скончавшийся недавно британский физик Стивен Хокинг.

Первые симптомы заболевания появляются в относительно раннем возрасте (20-35 лет) и связаны со слабостью или атрофией мышц и появлением рефлекса Бабинского (разгибания большого пальца стопы в ответ на раздражение кожи подошвы). Также могут отмечаться нарушения глотания, затрудненное дыхание, судороги и ригидность пораженных мышц. Порядок проявления симптомов, зависит от того, какие мотонейроны оказались поражены первыми.

Болезнь постепенно прогрессирует. Со временем, большинство пациентов теряет возможность самостоятельно передвигаться и контролировать руки. Появляются дисфагия и дизартрия, в дальнейшем пропадает кашлевой рефлекс и способность дышать самостоятельно. За исключением редких случаев, смерть наступает в течение 3-5 лет после постановки диагноза вследствие паралича дыхательных мышц.

Открытие израильских ученых

Ученым удалось выяснить, что мышечные клетки больных БАС выделяют токсичные молекулы, поражающие нейроны и приводящие к потере связи между ними и мышечными клетками. Используя инновационные технологии секвенирования ДНК, они также выявили молекулу miR126, способную блокировать действие вышеописанных токсинов. На данный момент проведены исследования на животных – инъекции молекулы положительно повлияли на состояние исследуемых грызунов. Тесты показали, что их способность самостоятельно передвигаться улучшилось.

Несмотря на то, что это только первый шаг к созданию лекарства, специалисты настроены оптимистично. Они считают, что их открытие открывает новые перспективы не только в лечении БАС. Оно также может помочь в борьбе с другими неврологическими заболеваниями, например болезнями Паркинсона и Альцгеймера.