Сердце, составленное из слов

Американские ученые повторно рассмотрели результаты 12 исследований, которые изучали около 300 тысяч человек. В результате они обнаружили повышенный риск развития злокачественных новообразований и сердечных приступов среди тех, кто принимает большое количество витаминов. Прием правильных доз витаминов может улучшить физическое здоровье, но отнюдь не является заменой сбалансированной диеты. Избыток же витаминов наоборот, вызывает рак и болезни сердца.

Витамины обещают продлить жизнь и защитить от болезней, но мало кто говорит об опасности, которую они представляют: обширное исследование, занявшее более 10 лет, и включавшее сотни тысяч пациентов, показывает, что прием витаминов и пищевых добавок увеличивает риск развития злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Миллионы людей во всем мире принимают витамины в надежде, что они будут защищать их от болезней и продлят жизнь. Но в некоторых случаях прием витаминов, особенно если их принимать в больших дозах, может привести к развитию серьезных заболеваний.

Что показали исследования?

Например, бета-каротин содержащийся в витамине А, приводит к увеличению риска развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов, при приеме в дозах, превышающих необходимую ежедневную дозу.

Витамин В9, или фолиевая кислота, обещающая снизить риск предраковых поражений кишечника (полипов), может сама вызвать их рост в кишечнике.

Результаты показывают, что те, кто принимают пищевые добавки в количестве более чем необходимо организму, как правило, подвергаются повышенному риску развития рака.

Прием правильных доз витаминов может улучшить физическое здоровье, но не является заменой для сбалансированной диеты. Передозировка витаминов может быть вредной.

Результаты крупномасштабного исследования, опубликованные несколько лет назад, затронувшее 77 тысяч человек, показало, что витамин Е увеличивает риск возникновения рака легких. Последние исследования указывают на связь между этим витамином и раком: смертность среди тех, кто принимал большие дозы витамина, была на пять процентов выше, чем у тех, кто принимал витамин в нормальном количестве.

Еще одно исследование, продолжительностью в восемь лет, показало, что число женщин, страдающих от рака и сердечнососудистых заболеваний, было примерно одинаковым как среди тех, кто принимал поливитамины, так и среди тех, кто их не принимал: 9619 женщин страдали раком молочной железы, легких, яичников, толстой кишки и желудка. У 8751 женщин случился сердечный приступ или инсульт. 9865 женщин скончались в течение периода исследования.