гены вызывают избыточный вес

Современное общество давно изжило постулат о том, что здоровый человек – это тот, у кого есть излишек веса. Исследователи давно доказали, что избыточный вес и ожирение ведут к развитию многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, сахарного диабета и других опасных заболеваний, вызывающих инвалидизацию и снижение продолжительности жизни. Однако ученые установили, что есть определенные группы людей, у которых лишний вес обусловлен на генетическом уровне, причем таких людей не мало – девять из десяти тех, кто страдает ожирением.

Виновник ожирения — Ген СЕР19

Вину за перевес ученые возлагают на ген СЕР19, который отвечает за скорость метаболизма и аппетит человека. Носители гена едят гораздо больше, а вот калорий расходуют гораздо меньше чем те, у кого данного гена нет. Исследователи считают, что СЕР19 не только является регулятором пищевого статуса человека. По их мнению, он также определяет повышенный риск к развитию заболеваний почек, печени и поджелудочной железы.

Проводя исследования, ученые обнаружили, что данный ген есть не только у человека. Он присутствует и у других животных и даже у одноклеточных организмов. Как и у человека, мыши, обладательницы гена СЕР19 гораздо толще своих сородичей и устойчивы к инсулину. Ученые считают, что наличие гена у мышей, поможет им найти не только эффективные инструменты борьбы с ожирением, но также выявить причины ожирения.