меланома

Группа ученых института им. Вайцмана, Израиль, обнаружила мутации гена RASA2. Новый ген вызывает понижение контроля над опухолями и необычайно быстрое распространение смертельного типа рака кожи — меланомы.

Ученые объявили об обнаружении гена, связанного с повышенным риском развития меланомы, мутация в котором позволяет раку развиваться с очень большой скоростью. Новое открытие поможет проложить путь к пониманию механизма роста и распространения меланомы, а в будущем — дать новые направления для лечения заболевания.

Чем важны гены-супрессоры?

Изучение генов-супрессоров опухолей необходимо для понимания биологии рака. Существует острая необходимость определить генетические дефекты меланомы, которые могут служить в качестве мишеней для лекарственных средств. Понимание этих мутаций является первым шагом в раскрытии механизмов, ответственных за распространение меланомы.

В израильском исследовании геномов больных меланомой, включавшем ряд генных мутаций известных как супрессоры опухолей, особенно заметным стало открытие гена — RASA2. В серии экспериментов, для выяснения его точной роли, исследователи клонировали обычный белок гена и его наиболее распространенную мутированную версию, для того, чтобы определить влияние гена на клетки меланомы.

Оказалось, что RASA2 контролирует в клетке ключевой белок —  RAS. Давно известно, что именно он вызывает неконтролируемое размножение клеток рака. Когда ученые вернули возможность мутировавшим клеткам производить белок RASA2, раковые клетки перестали размножаться — и умерли.

Средняя продолжительность жизни пациентов, с данной мутацией, короче, чем у пациентов с другими типами меланомы. К сожалению, ученым пока не удалось разработать лекарства, которые могут останавливать мутацию. Открытие альтернативного может дать толчок множеству исследований, и, вероятно, приведет к значимым результатам в борьбе с опасным заболеванием.