у детей, страдающих раком, повысилась выживаемость

В последние десятилетия в Израиле выживаемость детей и подростков страдающих раком существенно возросла. Согласно статистическим данным, в 70-х годах только 50% детей выживали в течении пяти или более лет, с момента диагностики заболевания. В 2012 г. выживаемость была на уровне примерно 85%.

Среди взрослых пациентов, в последние годы также наблюдалось увеличение выживаемости, начиная с 40% в 60-х годах, и до 62% в первом десятилетии нового тысячелетия. Основной причиной этого является улучшение технологий и открытие новых лекарств для борьбы с раком.

Дополнительные данные показывают, что дети, которые излечились от рака, подвергаются в восемь раз более высокому риску развития другого злокачественного новообразования в течение всей жизни. Дети составляют 1,4% всех больных раком и менее 0,5% умерших от онкологического заболевания.

Что показала статистика?

Ежегодно в Израиле около 400 детей и подростов в возрасте до 19 заболевают различными онкологическими заболеваниями, например, в 2012 году, было диагностировано 417 случаев. Рак у детей встречается относительно редко, но являются одной из ведущих причин смерти в этой возрастной группе. В 2008-2012 годах 375 детей умерли от рака (в 2012 году 54). Данный уровень примерно одинаковый во всех развитых странах.

В отличие от взрослых, причины возникновения рака у детей до сих пор неизвестны. Основным видом онкологического заболевания у детей и подростков является лейкоз — 30% от общего числа заболевших. Опухоли головного мозга и центральной нервной системы диагностируются примерно в 20% случаев.