В Израиле будет использоваться искусственный клапан нового поколения

У кардиохирургов есть хорошие новости для пациентов с заболеваниями сердца. В декабре впервые в Израиле был имплантирован новый искусственный клапан второго поколения, который считается самым передовым в мире. Его огромное преимущество состоит в том, что если врач не установил клапан точно на место, он может его вынуть и повторить действие, пока результат не станет идеальным.

Новый клапан разработан с целью решения проблем и осложнений, с которыми клапаны первого поколения не очень хорошо справлялись. Клапан под названием «Портико» (Portico) произведен американской компанией Сент Джуд (SJM). Клапан был одобрен международными органами здравоохранения летом 2013 года, а в Израиле он получил одобрение Министерства здравоохранения три месяца спустя.

Главное преимущество клапана заключается в том, что он позволяет кардиологу получить полный контроль и максимальную точность во время установки. До сегодняшнего дня имплантация клапана была окончательным действием. Другими словами, в тот момент, когда отпустили клапан, действие завершилось без возможности исправления в случае необходимости. Новый клапан, если произошла неточность в месте имплантации, можно вернуть в установочную систему и переустановить.

Имплантация клапана с помощью катетеризации

Имплантация клапана с помощью катетеризации стала общепринятой процедурой с 2008 года, явившись заменой операции на открытом сердце для пациентов, которым проведение открытой операция противопоказано. В прошлом подобный процесс считался сложным, долгим и трудным, потому что в самом начале проведения процедур катетеризации была зафиксирована 10% смертность среди первых пациентов. В то время имплантация проводилась под общим наркозом и требовала многочисленного персонала врачей, медсестер и техников. Однако с повышением уровня знаний и совершенствованием техники процесс становился все более и более усовершенствованным. Сегодня замену клапана проводят под местным наркозом, в палате катетеризации присутствуют только два врача, а процесс, занимавший когда то более двух часов, заканчивается меньше чем за 40 минут.

Сердце состоит из четырех клапанов, которые функционируют как затворы и отвечают за ток крови в одном направлении — в камеры сердца и из сердца наружу. Аортальный клапан работает подобно диафрагме фотоаппарата. Открываясь клапан позволяет крови перетекать из левого желудочка в аорту и оттуда по всему телу. По окончании цикла аортальный клапан закрывается. Это единственный клапан, который используя существующие на сегодняшний день технологические средства, можно заменить с помощью катетеризации. Стеноз этого клапана уменьшает количество крови идущей от сердца ко всем внутренним органам, вызывает аномальное давление и другие негативные последствия, а также не дает сердцу нормально функционировать. Поскольку сих пор не существует эффективного медикаментозного лечения нарушений работы клапана, единственным эффективным способом решения данной проблемы является его замена.