лечение Плющенко в Израиле

Олимпиада в зените. Мы активно сопереживаем и победам и поражениям. Однако одно событие, вызвало неоднозначную реакцию публики – Евгений Плющенко снялся с соревнований и завершил спортивную карьеру. Красиво уйти не получилось. Часть зрителей пишет в твиттере Яны Рудковской, жены Евгения, слова, полные сочувствия. Другие – злобно шипят, что мол и нечего было лезть калеке. Хотя, казалось бы, почему спортсмен должен рисковать не просто здоровьем (которое уже к тому сильно подорвано), но и практически самой жизнью? Почему лечение Плющенко в Израиле остается одной из самых обсуждаемых тем российского интернета? Почему все же спортсмен снялся с соревнований о которых мечтал и к которым готовился с полной отдачей?

СМИ много писали, да и Евгений Плющенко и Яна Рудковская не скрывая говорили о том, что год назад Плющенко с трудом двигался. О спортивной карьере речи не шло, хотелось просто избавиться от страшных болей в спине. Операция Плющенко в Израиле широко освещалась российской прессой. Доктор Пекарский стал одним из самых известных в России израильских врачей. Израильская медицина совершила чудо – поставила Евгения на ноги и дала возможность кататься на коньках и крутить «тулупы». Казалось, что все готово к тому, что Евгений станет чемпионом Олимпиады и триумфально завершит карьеру, но жизнь внесла свои коррективы.

Повторная травма

Успешное лечение позволило Евгению Плющенко достойно выступить в командных соревнованиях, однако повторная травма перечеркнула все надежды на медаль в личном первенстве. Несколько падений и неудачный прыжок, вернули спортсмена в ужас болей, которые не смогли снять лекарства. Яна Рудковская пишет, что «травма могла спровоцировать серьезную опасность, за год после операции костно-хрящевая ткань позвонков могла серьезно пострадать из-за плохого кровоснабжения, во время прыжка один из позвонков мог просто рассыпаться, а болты бы сыграли роль клина, также из-за нарушения нервной проводимости по седалищному нерву, из-за спазма глубоких мышц позвоночника в зоне операции могло привести к нарушению правильного кровоснабжения ног». Спортсмен принял решение не рисковать своей жизнью и сняться с соревнований. Увы, но в любом случае жизнь человека дороже золотой медали и удовольствия публики.

Решение было сложным, но необходимым. Боль в спине спортсмена ушла только после того, как Евгению сделали новокаиновую блокаду. Она временно сняла боль, но опасность поражения нервов осталась. Поэтому Евгений повторно обратился в Ассуту к доктору Пекарскому, который в буквальном смысле поставил чемпиона на ноги в 2013 году. Излишние эмоции публики в данном случае понятны, но пора бы уже ставить жизнь и здоровье человека выше призов и желания зрителей. Пусть тема ухода Плющенко и лечение в Израиле останется просто темой, которую обсуждали, но хочется, чтобы спустя несколько месяцев, все также с жаром радовались восстановленному здоровью спортсмена, а не хранили обиженное молчание.