когда нужно проходить маммографию

Результаты последних исследований снова поднимают вопрос о том, когда нужно проходить маммографию. Израильское Министерство здравоохранения, в соответствии с общепринятыми мировыми нормами, рекомендует проходить маммографию каждые два года, начиная с 50-летнего возраста. Однако, новое исследование гарвардских ученых говорит о том, что значительный процент смертности вследствие рака молочной железы наблюдается у женщин в возрасте до 50 лет. То есть у тех, кто еще не достиг возраста регулярных проверок.

Исследователи считают, что у молодых женщин опухоль имеет тенденцию к более быстрому и более агрессивному развитию. Проводя исследование, ученые изучили более 600 случаев смерти в результате рака молочной железы за 1990-2007 гг. Специалисты отслеживали данные, начиная со стадии диагностики; проанализировали результаты маммографии уже умерших женщин. Они также изучили медицинские показатели и другие данные, такие как операционные отчеты, результаты гистопатологии, и многое другое.

Результаты исследования

Скрупулёзный анализ данных выявил, что среди умерших женщин 71% смертей произошел среди женщин, которые ни разу в жизни не проходили обследование груди или которые не проходили обследование, по крайней мере, за два года до выявления болезни. Половина случаев смерти произошла среди женщин моложе 50 лет, и только 13% умерших женщин были в возрасте старше 70 лет.

Ученые сделали однозначный вывод, что маммография увеличивает коэффициенты выживаемости. Исследование показало, что чем чаще женщина проходит маммографию, тем выше коэффициент ее выживаемости в случае развития рака молочной железы. Исследователи объясняют это выявлением рака на ранней стадии, что значительно повышает шансы на выздоровление.

Есть ещё одна причина, по которой эксперты считают важным проходить маммографию в более раннем возрасте. Она заключается в том, что тип и характер опухоли груди у молодых женщин значительно отличается от пожилых. Во многих случаях раковые опухоли молочной железы в более пожилом возрасте развиваются медленнее, чем опухоли характерные для более молодого возраста, и таким образом, сроки выявления имеют решающее значение для лечения и восстановления.

Результаты исследования вызвали волну откликов экспертов в Соединенных Штатах, так как многие медицинские организации и учреждения США, такие как Комитет обследования молочной железы, Американское онкологическое общество и другие, давно призывают передвинуть возраст начала регулярной маммографии с 50 на 40 лет.

По словам ученых, основной посыл исследования состоит в том, что, хотя маммография не снижают риск развития рака молочной железы, но данный тест явно снижает риск смерти от него. В случае если рак груди обнаружен на ранней стадии, коэффициент выживаемости значительно повышается, и женщинам предлагаются различные варианты лечения, которые способствуют сохранению груди.