меланома - лечение дендритными клетками

Одним из последних прорывов в области лечения меланомы, стало лечение дендритными клетками. Меланома – является самым агрессивным видом рака кожи. Последние исследования показали, что она может быть обнаружена и уничтожена измененными дендритными клетками. Дендритные клетки, или как их еще называют дендроциты, являются важным компонентом иммунной системы. Дендроциты – это особый вид белых кровяных телец, лейкоцитов, свойства которых на сегодняшний день очень мало изучены. Одним из свойств дендритных клеток является умение выявить опасные для иммунной системы агенты, а после этого заставить иммунную систему реагировать на их проникновение.

В основу метода положено создание особого вида дендрацитов, с целью определения клеток рака кожи по протеасоме cPs, которая не дает иммунной системе распознать клетки меланомы, и других видов рака, по белковым фрагментам. Протеасома, это комплекс частиц клетки, которые утилизируют отработанные или поврежденные молекулы белков.

Результаты клинического исследования

Модифицированные на распознавание протеасомы cPs дендритные клетки вводились 5-ти пациентам, страдающим раком кожи в стадии ремиссии. При этом 4 пациентам была введена вакцина с немодифицированными дендроцитами. Ответная реакция наблюдалась и в том и в другом случае приблизительно после третей или четвертой вакцинации. Однако иммунный ответ был гораздо более длительным в случае, когда вакцинация проводилась модифицированными дендроцитами.

Исследователи полагают, что новая методика, ляжет в основу одной из самых эффективных терапий против рака кожи.