имбрувика

Препарат Имбрувика (Imbruvica, Ibrutinib) для лечения наиболее распространенных лейкозов у взрослых, завоевал титул Лучшего фармацевтического препарата на Международном конкурсе биотехнологической промышленности, фармацевтической и медицинской техники Prix Galien в США за 2015 год. Этот конкурс по важности эквивалентен Нобелевской премии.

В конкурсе, который проходит 9-й год подряд, участвуют только лекарства и инновационные технологии, одобренные Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США.

Принцип действия Имбрувика

Имбрувика, лекарство в таблетках, которое надо принимать один раз в день. Оно победило благодаря первому в своем роде механизму действия. Целевой препарат содержит небольшую молекулу, проникающую в клетку рака и блокирующую белок (Тирозинкиназа Брутона). Белок необходим для выживания и ускоренного размножения опухолевых клеток. Имбрувика нейтрализует и уничтожает раковые клетки, вызывая меньше побочных эффектов, чем химиотерапия.

Имбрувика это единственный препарат, который три раза подряд получил одобрение Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США по ускоренной процедуре. В ноябре 2013 года одобрен для лечения лимфомы из клеток мантийной зоны. В 2014 для пациентов с хронической лимфоцитарной лейкемией (ХЛЛ) и в начале 2015 года был одобрен для лечения редкой лейкемии — макроглобулинемии Вальденстрёма.

В настоящее время около 130 исследований, проводимых в Израиле и во всем мире, ищут новые пути применения препарата. Необходимо отметить, что в ходе клинических испытаний Имбрувика, пациенты из контрольной группы в двух исследованиях, были переведены в группу терапии в свете однозначных промежуточных результатов.