персонализированная замена тазобедренного сустава

Летом 2015 года в медицинском центре «Ассута» хируги-ортопеды провели первую операцию по персонализированной замене тазобедренного сустава. Операцию провели на основе трехмерной печати и установки подогнанного имплантата пациенту. Это одна из самых удачных операций в современной хирургии. Хирурги называет ее революционным прорывом в области эндопротезирования тазобедренных суставов.

Особенность методики персонализированной замены тазобедренного сустава заключается в том, что она позволяет провести имплантацию в оптимальном для пациента положении. Данный метод — естественное продолжение методики персонализированной замены коленного сустава.

Реконструктивная хирургия тазобедренного сустава рекомендуется при необратимом повреждении сустава в результате процесса естественного изнашивания, ревматических заболеваний, травмы, а также детских заболеваний, приведших к разрушению сустава.

До сегодняшнего дня было принято проводить открытую операцию и устанавливать необходимые имплантаты в рамках определенных размеров, которые зарекомендовали себя как безопасные. Данные размеры были определены статистически, а не индивидуально, и поэтому не обладали достаточной точностью.

В чем преимущество методики?

Сегодня технология позволяет выполнить индивидуальную подгонку имплантата, с помощью использования компьютеризованных инструментов проектирования и трехмерного принтера, достигая новых стандартов точности. Хирург проектирует и устанавливает индивидуальные места крепления, соответствующие конкретному пациенту, как до, так и во время операции.

После прохождения пациентом визуализационных тестов, результаты отправляются в американскую компанию BIOMET. Затем инженеры компании создают с помощью специальной компьютерной программы точную трехмерную модель тазобедренного сустава. Данная программа дает возможность хирургу в Израиле спланировать операцию еще до ее начала, а также подготовить имплантат и место его установки. Процесс занимает примерно три недели с момента отправки результатов сканирования и до прибытия модели в Израиль.

Речь идет о высокоточной операции, результаты которой сохраняются в течение 20 лет. Замена тазобедренного сустава проводится малоинвазивным методом, с максимально быстрой реабилитацией. Пациент встает на ноги и пойти уже на следующий день после операции, без болей и специальных ограничений, которые применялись ранее.

Первая операция была проведена 65-летнему пациенту, который многие годы страдал тяжелой формой износа хряща тазобедренного сустава, продолжительных болей и ограничения подвижности. Они не позволяли ему выполнять простые действия, такие как прогулки, путешествия и игры с внуком. Операция прошла удачно, и пациент вернулся домой на обеих ногах и сообщил о свем удовлетворительном состоянии.

Операции по эндопротезированию тазобедренных суставов позволяют сегодня дать пациенту хороший прогноз. Именно поэтому они справедливо считаются одними из самых удачных операций современной хирургии по уровню успеха и по высокому уровню удовлетворенности со стороны пациентов.