Фиксаторы для лечения грыжи МПД

В настоящее время операции по фиксации позвонков, в случаях, когда грыжа межпозвоночных дисков разрушила позвоночник, устанавливаются фиксаторы, при помощи винтов, которые «светятся» на снимках визуализации, и затрудняют расшифровку результатов. Возможно, новые винты из углеродных волокон решат эту проблему.

Статистика говорит о том, что около 80% населения на определенном этапе будет страдать от болей в нижней части спины. Одной из основных причин этих болей является возрастное заболевание — стеноз позвоночного канала. Сужение пространства между позвонками происходит вследствие дегенеративных изменений.

Одним из основных решений данной проблемы является операция. Во время нее открывают стеноз канала и затем устанавливают фиксаторы и закрепляют позвонки. Это делается для того, чтобы убрать неустойчивость позвонков вследствие дегенеративных изменений. Также для того чтобы предотвратить неустойчивость в будущем. Существуют и другие состояния, требующие фиксации позвонков, например, врожденные дефекты, повреждение позвоночника или удаление позвонка вследствие опухоли.

Новые фиксаторы: преимущества и перспективы

Чтобы зафиксировать позвонки используют винты из титана — легкого, крепкого и устойчивого к коррозии металла. Но у этого материала есть недостаток — когда пациенту требуется пройти КТ или МРТ, эти вины «светятся» и приводят к возникновению артефактов. Таким образом, на снимках область позвоночника оказывается скрытой и трудно поддается расшифровке.

Похоже, что в настоящее время найдено решение этой проблемы — винты, сделанные из углеродных волокон (карбона), подобно пластинкам, которые уже сейчас применяются в ортопедии. По физическим свойствам они очень похожи на винты, сделанные из титана и такие же долговечные, но в отличие от титановых винтов на снимках они прозрачные.

В последние годы новые винты прошли ряд клинических испытаний в США и Италии, и среди прочего на предельные нагрузки. Примерно год назад новые винты получили одобрение Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США, и два месяца назад одобрение от Министерства здравоохранения Израиля.

В начале 2016 года в Израиле были проведены первые операции, где использовались фиксаторы с карбоновыми винтами. Пока такие операции проводят достаточно редко, так как врачи хотят получить доказанные результаты эффективности данного метода, как, впрочем, и при использовании любой новой технологии.