группа крови и развитие рака простаты

Рак предстательной железы, или рак простаты, одно из самых опасных заболеваний у мужчин. К факторам риска относятся: возраст, раса, наследственность, режим питания, а также курение. С возрастом риск заболевания значительно повышается. После 60 лет рак простаты диагностируется у одного из 100 мужчин, а в 75 лет уже у 1 из 8. Помимо того, что рак простаты достаточно сложно поддается лечению, проблема еще заключается в том, что для каждого пациента метод лечения будет сугубо индивидуальным. На ранних стадиях лечения рака простаты врачи говорят о 80% пациентов с выживаемостью в течение 9 лет. В случае начала процесса метастазирования эти показатели гораздо ниже.

Результаты исследований

Согласно последним исследованиям, рецидив рака простаты зависит не только от специфических параметров заболевания, но и от того, какая группа крови у пациента. Установлено, что пациенты с первой группой крови реже всех страдают от повторных опухолей. Обладатели второй группы крови на 35% чаще повержены рецидивам рака. Третья и четвертая группа крови не показали каких-либо отклонений от обычных показателей. Если учитывать, что вторую группу крови имеет около 35-40% населения, и если принять что приблизительно половина из них мужчины, то необходимо более внимательно отслеживать состояние пациентов именно с этой группой крови.

Ученые надеются, что найденная корреляция между группами крови и риском рецидива рака предстательной железы поможет более правильно выбирать тактику лечения.