Лечение гипертензии, сердце

Результаты последних исследований показывают, что в качестве фактора влияющего на выбор начального подхода к лечению высокого кровяного давления, должен быть использован совокупный риск заболевания сердца и сосудов, а не только показатель уровня давления крови пациента. Исследователи говорят о том что, результаты дают объяснение нерешённым до сегодняшнего дня проблемам лечения повышенного кровяного давления и ИБС. Поэтому, полученные данные помогут внести коррективы в уже устоявшиеся методики лечения гипертензии.

Исследователи выяснили: пропорциональна ли польза от лекарств для выравнивания кровяного давления первоначальному риску заболевания сердца и сосудов, а также определяли, может ли абсолютный риск влиять на принятие решения о лечении для снижения кровяного давления.

Результаты анализа

Ученые взяли за основу 11 исследований, оценивающих лечение для снижения гипертензии, опубликованные начиная с 1995 года. Всего были проанализированы результаты не менее ста тысяч пациентов. Их поделили на группы: принимающих лекарства от кровяного давления или плацебо, или на интенсивную или менее интенсивную балансировку кровяного давления. В обзор были включены 26 случайных групп и приблизительно 67000 человек. Средняя разница в кровяном давлении между группой активного лечения и контрольной группой составила 5,4 / 3,1 мм рт. ст.

Исследователи разработали уравнение для прогнозирования риска. Оно принимает во внимание такие факторы,  возраст, пол, ИМТ, АД, других видов лечения артериального давления, курения, диабета, истории болезни сердца и кровеносных сосудов, но, не учитывая содержание липидов в крови (не включены в большинстве исследований) участников в группе плацебо.

Заключение специалистов

Они распределили участников на четыре категории, на основе крупных сердечно-сосудистых заболеваний в течение пяти лет (менее 11%, 11-15%, 15-21% и выше 21%). Первичной конечной точкой были все случаи сердечно-сосудистых событий, в том числе: инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность или смерть, вызванная проблемами сердца и сосудов. В течение четырех лет основные сердечнососудистые события произошли у 4167 пациентов (8,0%).

В каждой из четырёх категорий риска относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снизился (на 13-18%). Тем не менее, снижение абсолютного риска сердечно-сосудистых заболеваний с давлениеснижающей терапией линейно возросло в четырёх группах риска.

В частности, предоставление лечения для снижения кровяного давления на 1000 пациентов в каждой группе, в течение пяти лет предотвратит 14, 20, 24 и 38 сердечно-сосудистых событий в каждой из групп риска соответственно.

Количество пациентов, которым было необходимо лечение в течение пяти лет для предотвращения одного из сердечнососудистых заболеваний, сократилось от группы с низким риском заболевания сердца и сосудов, до группы с самым высоким сердечнососудистым риском.

Рекомендации

Специалисты призывают провести дополнительные исследования на данную тему. По их утверждению, в каждом из случаев ожидается польза от комплексного лечения. В частности,  чтобы снизить абсолютные риски, у пациентов с низким риском, также необходимо проводить лечение сердца и сосудов.