Проф. Авраам Черняк - Ассия Медикал

Прошел год со дня смерти профессора Авраама Черняка, основателя клиники «Ассия Медикал». Это невосполнимая утрата для израильского медицинского сообщества, ведь профессор был не только отличным хирургом, но и одаренным учителем, воспитавшим плеяду хирургов, которые входят в списки лучших хирургов Израиля и мира.
В память о талантливом враче, мы хотели бы поделиться с вами воспоминаниями одного из учеников профессора Черняка – проф. Амира Сольда.

Профессор Амир Сольд, хирург, Директор и партнер хирургического центра «Ассия Медикал Груп»

Хирургия — это эксклюзивная сфера медицины, и можно сказать, что тот, кто не работает хирургом, просто не в состоянии понять и оценить испытания и задачи, которые перед нами ставит жизнь. Это полная ответственность за чужую жизнь, обязанность быть честным, принимать критику, а также быть самым яростным критиком самого себя. Уметь справляться с порой непосильными трудностями, цена которым человеческая жизнь. Это и тяжелая эмоциональная нагрузка, когда хирург остается один на один с неудачами, которые почти всегда компенсируются фантастическими моментами, когда вы понимаете, что стояли между смертью и вашим пациентом, и вы подарили ему не только жизнь, но и вернули его к активной жизненной деятельности.

Рами Черняк был требовательным хирургом

У него были огромные знания и безграничная любознательность и желание узнавать больше и больше. Он стремился вникнуть в глубь и понять биологические взаимосвязи, поведение тканей, а также патологических процессов, на уровне знаний первоклассного исследователя. Он читал и изучал, был готов учить подчиненных, не стыдился сходить и посмотреть на выполняемые другими хирургами операции, когда не был уверен, что владеет данной техникой полностью, и даже гордился тем, что продолжает учиться.

У Рами были золотые руки

И действительно… Рами был левшой, но научил себя, со свойственным ему упорством, управлять хирургической аппаратурой обеими руками в равной степени. Он был одним из тех редких мастеров, которые просто могут делать все, ни один орган не был ему незнаком, каждая область тела абсолютно понятна, и он был действительно способен разобрать всего человека и собрать его обратно, без малейших колебаний или ошибок. Рами учился инновационным технологиям, и спорил с более молодыми, которые были консервативнее его, о необходимости использования УЗИ, о технике разрушения опухолей печени и лапароскопической хирургии.

Он проводил творческие операции, технически сложные и выполнял все этапы как истинный мастер своего дела. Он был тем человеком, кого коллеги всегда звали на помощь, и не требовал признаний или наград за нее. Если операция сильно осложнялась, звучал выдох облегчения, когда Рами входил в операционную.

И самое важное — Рами был человеком с огромным сердцем!

За его твердостью стояло трудное детство выживших в Холокосте, постоянная борьба, чтобы быть лучшим и первым. Рами был великодушным человеком, милосердным и бесконечно внимательным к тем, кто в нем нуждался. В рамках частной клиники Рами начал бесплатное лечение для выживших в Холокосте. Он был доступен для своих пациентов в любое время, и когда у кого-нибудь из них возникало осложнение он всегда оказывался рядом.

Несколько лет назад мы поехали вместе в отпуск на Кубу, которую он всегда хотел посетить. Рами вернулся через день, потому что у его пациента возникло осложнение после операции.

Он был честным и надежным коллегой и партнером. После того как вы прошли его жесткое сито отбора и были признаны достойным его доверия человеком, он давал вам абсолютный карт-бланш, и никогда не проверял за вами.

И, наконец, его самым слабым местом была его семья. Он был всегда полон любви, и его выражение лица совершенно менялось, когда он говорил по телефону с одним из своих детей. Он поддерживал, продвигал, боролся и поощрял своих детей и бесконечно гордился внуками.

Я счастлив и горд тем, что я был его партнером, другом и учеником. Я до сих пор очень сильно скучаю по нему.