Генетические тесты в авангарде борьбы с раком

Генетические тесты сегодня все еще остаются инновационным методом лечения рака. Тем не менее, в арсенале онкологов есть уже несколько вариантов тестов. Открытие новых генетических подходов широко освещается прессой. Ведь каждый раз — это новый прорыв в лечении опасного заболевания.

Заголовок, сообщающий о новом исследовании, обнаружившем лекарство или новую методику лечения рака, привлекает наше внимание. Почему? Потому что онкологические заболевания нас пугают. Они скрытые, неожиданные и коварные. К сожалению, чудо-лекарства, которое победит рак пока-что не найдено, а заголовки, сообщающие об этом, в большинстве случаев касаются фрагментов исследований или частей научных статей, и не отражают реальное положение.

Как работают генетические тесты?

Так как же дела обстоят на самом деле? Как правило, терапия проводится согласно т.н. «протоколам лечения». То есть, основой для выбора метода лечения является накопленная статистическая информация об эффективности различных препаратов в лечении заболевания и предотвращении рецидивов. Другими словами, в большинстве случаев врачи не назначают лечение в зависимости от биологических особенностей конкретной раковой опухоли, а в зависимости от развития заболевания у людей, у которых была опухоль с аналогичными клиническими характеристиками. В результате не всегда есть соответствие между необходимым лечением для конкретного пациента и фактическим лечением, которое он получает согласно составленным терапевтическим протоколам.

В свете этой ситуации возникла необходимость в персонализированном лечении рака с исследованием биологии конкретной опухоли у конкретного пациента. Этого можно достигнуть с помощью генетических тестов для расшифровки биологического профиля конкретного процесса. Такой подход позволит онкологам подобрать более точное лечение, которое даст больному наибольшие шансы выздороветь. На сегодняшний день, это наиболее перспективный метод борьбы против рака, который применяется, например, при лечении рака молочной железы.

Так что, да, чудо-лекарства для лечения рака пока что не существует. Вместе с тем, набор инструментов для лечения тех, у кого было обнаружено онкологическое заболевание постоянно увеличивается. Последнее развитие – генетические тесты, которые помогут подобрать персонализированный протокол лечения, продвигают нас на световые годы вперед.