ген стресса повышает вероятность развития инфаркта на 38%

Сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% всех смертей в мире вызвано различными заболеваниями сердца. Подавляющее большинство смертей вызвано такими заболеваниями как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Ученые и врачи считают, что снижение смертности возможно только с внедрением новых диагностических подходов, когда заболевание будет выявляться не только на ранней стадии, но и в случаях предрасположенности к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Учёные медицинского факультета Университета Дьюка, США, установили, что так называемый «ген стресса» связан с повышением смертности вследствие болезней сердца и инфаркта миокарда. Данная генетическая предрасположенность повышает риск развития инфаркта и смерти от болезней сердца на 38%. Как видно из данных исследования, даже небольшая мутация ДНК оказывает влияние на здоровье сердца и стрессоустойчивость организма в целом.

Результаты исследования

В исследовании принимали участие 6000 человек страдающих болезнями сердца. Ученые обследовали группу пациентов, страдающих заболеваниями сердца, в количестве 6000 человек. Как выяснилось, примерно у 10% мужчин и 3% женщин имеется «стрессовая» генная мутация. Исследователям ещё предстоит изучить, каким образом происходит влияние данной мутации на развитие заболеваний сердца. Однако полученные данные уже сейчас позволяют провести расширенное генетическое исследование с целью выявить носителей «гена стресса» и соответственно рекомендовать им различные способы снижения воздействия стресса, такие как: сбалансированное питание, здоровый образ жизни, занятие спортом, или предложить препараты для преодоления последствий стресса.