проблема лишнего веса, лечение ожирения

Здоровый образ жизни, подтянутая спортивная фигура, активный отдых, давно стали эталонами красоты современного мира. Толстым быть не просто некрасиво, толстым быть не модно, а мода диктует все! Не можешь достичь пресловутых 90 х 60 х 90 – ты проиграла свою жизнь, ты лузер. Такие установки калечат не только здоровье, но и жизни. Разнообразие заложено природой, и разнообразие это хорошо, а проблемы с лишним весом, зачастую связаны не с перееданием и любовью к сладкому, а с нарушениями работы различных систем организма. Однако, одно из последних исследований, проведенное среди 550 мужчин и женщин, страдающих ожирением или имеющих избыточный вес, показало, что немалую роль в наборе лишнего веса играют и сами носители избыточного веса.

Лишний вес и ожирение ни в коем случае не должны служить поводом для насмешек и социальной изоляции. Вместе с тем, каждый пятый толстяк не желает соблюдать никаких диет, даже понимая, что ожирение влечет за собой целый букет сопутствующих заболеваний и прямую угрозу жизни. Чуть меньше 20% опрошенных никогда даже не пытались предпринять попытку снизить свой вес, а 40% считают, что занятия гимнастикой – скучное и однообразное времяпрепровождение. Порядка 30% опрошенных сослались на то, что финансовое состояние не позволяет им придерживаться правильного питания. 10 % как оказалось вообще не имеют ни малейшего понятия о том, какие продукты являются полезными, какие вредными и почему. Порядка 15% не желают тратить время на то, чтобы заниматься собой.

Бариатрическая хирургия

Лишний вес это не только проблемы со здоровьем , это еще и социальная изоляция и сопутствующие ей психологические проблемы. Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не имеет на это сил, хорошим решением становится бариатрическая хирургия – рукавная резекция желудка или шунтирование желудка. Операция назначается в соответствии с физическим и психологическим состоянием конкретного пациента, после проведения консультаций с психологом и диетологом. Специалисты считают, что быстрая потеря веса после операции помогает пациенту почувствовать уверенность в себе. Эта уверенность способствует тому, что больной начинает придерживаться здорового образа жизни.