потребление натрия

Ученые сообщают о результатах новых исследований, которые указывают, что суточное потребление натрия в объеме 3-6 граммов является оптимальным количеством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В предыстории к исследованиям авторы объясняют, что существует спор относительно оптимального потребления натрия для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов. Ученые собрали образцы мочи натощак от 101945 участников из 17 стран и оценили суточное выделение натрия и калия. Исследователи изучили взаимосвязь между уровнями натрия и калия в моче и комбинированным результатом, включающим смерти и серьезные сердечно-сосудистые осложнения.

Результаты исследования

Среднее выделение натрия и калия в моче было 4,93 и 2,12г в день, соответственно. Выделение большего количества натрия в моче (более 7 г) сопровождалось повышенным риском смерти и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Связь между высоким выделением натрия и комбинированным результатом была наиболее заметной у участников с гипертонией и повышенным риском комбинированного результата. Выделение более полутора грамм калия сопровождалось снижением риска комбинированного результата.

Заключение

Авторы говорят, что оценка приема натрия была основана на измерении выделения натрия с мочой, и потребление натрия, в количестве 3-6 граммов в день, было связано со снижением смертности и сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с большим или меньшим потреблением. По сравнению с расчетным выделением калия, менее чем 1,50 г в день, большее выделение калия сопровождалось снижением риска смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.