Индекс массы тела и поездки на работу

Диетологи сообщают о результатах нового исследования, из которых следует, что у мужчин и женщин, которые приезжают на работу используя организованную подвозку или в общественном транспорте, индексы массы тела и жировые отложения в организме значительно ниже, чем у тех, кто приезжает на работу на частном транспорте. В рамках исследования учёных просили определить, является ли поощрение ежедневных поездок на работу эффективным подходом к профилактике ожирения, а также проверить связаны ли ежедневные поездки на работу (пешком или на велосипеде, часть или все расстояние до места работы) с объективными признаками ожирения.

Результаты исследования

Было проведено перекрёстное исследование, а поездки на работу классифицировались по трём категориям: частный транспорт, общественный транспорт и подвозка рабочих. Исследователи собрали данные об индексах массы тела 7534 участников и данные о проценте жировых отложений 7424 участников. Индекс массы тела и содержание жира в организме стали исходными данными.

Результаты показывают, что была выявлена связь между использованием общественного транспорта и более низкими индексами массы тела у мужчин и женщин. В скорректированной модели, у мужчин, прибывавших на рабочее место с помощью общественного транспорта и организованной подвозки индексы массы тела были ниже на 1,10 и 0,97 единиц соответственно, по сравнению с теми, кто приезжал на рабочее место на частном транспорте. У женщин, приезжавших на общественном транспорте или подвозке, индексы массы тела были ниже на 0,72 и 0,87 единиц соответственно. Результаты по оценке содержания жира в организме были похожи по объёму и значимости.

Авторы пришли к выводу, что ежедневные поездки на работу из пригорода сопровождаются более низкими индексами массы тела и жировыми отложениями. Эта связь не изменилась после поправки на ряд других возможных факторов.