Бариатрическая хирургия и функции почек

В связи с большим изменением массы тела после бариатрической операции, уровень креатинина, показатель, используемый для оценки функции почек, не является точным. Тем не менее оценить функции почек необходимо, поэтому встала задача изучить вопрос использования других показателей функции печени, таких, как,например, цистатин С.

Результаты исследования

В исследовании принимали участие 11 женщин. В начале исследования пациентки страдали патологическим ожирением, со средним индексом массы тела 46. Через шесть месяцев средний показатель ИМТ упал до 33. Затем, в течение 12 месяцев, он достиг нормального диапазона, в среднем до 28. Результаты исследования показали, что оценка скорости клубочковой фильтрации не обеспечивает точную оценку функции почек после потери веса вследствие бариатрической хирургии.

Уравнение CKD-EPI (Chronic Kidney Disease-Epidemiology Collaboration) основанное на уровне креатинина в сыворотке крови, обеспечивало предварительную оценку скорости клубочковой фильтрации в начале исследования, а затем заключительную оценку через 6 и 12 месяцев, в связи с быстрым снижением массы тела. Для оценки скорости клубочковой фильтрации исследователи основывались на высвобождении почками йоталамата. Данные показывают, что скорость клубочковой фильтрации, с поправкой на площадь тела, снизилась после операции шунтирования желудка.

Изменение функции почек, определённой по скорости клубочковой фильтрации, не отражает адекватно оценку функции почек из-за спада производства креатинина. Тот факт, что в исследование были включены только женщины, не означает, что выводы не распространяются и на мужчин. Исследователи говорят о том, что если после операции концентрация креатинина в крови осталась такой же или немного возросла, важно понимать, что, возможно, это связано с нарушением функции почек и необходимо провести полное исследование возможных причин происходящего.