повышение потребления белка защитит от инсульта

Китайские исследователи просмотрели семь предыдущих исследований, в которых были проверены более четверти миллиона человек, и обнаружили, что повышение потребления белка защитит от инсульта почти полмиллиона человек во всем мире в год.

Белок полезен для мозга

Исследователи медицинского факультета Нанкинского университета обнаружили, что у людей, которые потребляют большое количество белка в ежедневном рационе, снижается риска инсульта.

Предыдущие исследования уже показали, что повышенное потребление белка понижает риск инсульта. Это происходит благодаря снижению кровяного давления — известного фактора риска для развития инсульта. Тем не менее, результаты предыдущих исследований не были убедительными. Теперь учёные перепроверили семь исследований с участием 254 489 человек: четыре исследования проводились в США, два в Японии и одно в Швеции, в течение 10-18 лет.

Лучше животный белок

Шесть из семи исследований показали, что риск инсульта был ниже среди тех, кто потреблял большее количество белка. Увеличение потребления белка на 20 г в сутки (по сравнению с потреблением в контрольной группе, где потребляли меньшее количество) снижает риск инсульта на 26%. Риск инсульта также изменяется в зависимости от типа потребляемого белка: самый низкий риск был обнаружен среди тех, кто потреблял животный белок, в отличие от растительного белка, снижающего риск в меньшей степени.

Увеличение потребления животного белка снизит количество смертей от инсульта во всем мире на 1482000 случаев в год, сделали вывод исследователи.

Необратимые повреждения мозга

В Израиле от инсульта каждый год страдают около 130 тысяч человек, из которых примерно 6500 человек умирают. Таким образом инсульт стал четвертой наиболее распространённой причиной смерти в Израиле, и третьей по распространённости среди пожилых людей. Около 90% случаев обусловлены тромбозом головного мозга, а десятая часть случаев связана с кровотечением в головном мозге. Десять лет назад 36% умирали от инсульта, но благодаря применению антикоагулянтов и катетеризации сегодня смертность достигает 25%.