Антиоксиданты убивают больных раком

Хотя многие врачи и диетологи поощряют повышение потребления антиоксидантов в рационе питания и приём добавок антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамин А, и витамин С, и витамин Е и селен, однако некоторые ученые утверждают, что антиоксиданты могут нанести больше вреда, чем пользы, особенно больным раком. Исследователи поясняют, что идея о том, что антиоксиданты могут помочь в лечении рака, основана на необходимости кислорода для клеточного роста. Поскольку раковые клетки растут быстро, вероятно им требуется больше кислорода, чем здоровым клеткам, и прием антиоксидантов замедлит рост рака.

Хотя данные ранних доклинических исследований говорили в пользу этой идеи, последующие клинические испытания не показали снижения заболеваемости злокачественными новообразованиями при приеме антиоксидантов, а свидетельствовали, что возможен определенный ущерб для пациентов с риском развития злокачественных новообразований.

Результаты исследований

Скандинавское исследование, проведённое в начале девяностых годов прошлого века, отмечало, что высокие дозы антиоксидантов, в частности бета-каротина, сопровождались более высокой заболеваемостью раком лёгких. Аналогичные выводы были отмечены еще в одном исследовании, которое обнаружило, что антиоксиданты не привели к снижению риска рака простаты, а в скорее повысили риск у определенной группы мужчин.

Исследование на животных, проводимое в Швеции показало, что повреждение, обусловленное антиоксидантами, зависит от принимаемой дозы. Это исследование было проведено на модели модифицированных мышей, имитирующей раннюю стадию злокачественного образования типа НМРЛ (немелкоклеточный рак лёгких). Исследователи обнаружили, что антиоксиданты на самом деле приводят к дозозависимому увеличению темпов заболеваемости и смертности, вызванной злокачественными опухолями. У мышей рак лёгких развивался гораздо быстрее, и они умирали раньше в из-за болезни.

Ученые объясняют, что все клетки имеют не только кислородные механизмы, которые производят активные формы кислорода, но также имеют механизмы для получения антиоксидантов. В каждой клетке соблюдается баланс между процессами. Поскольку раковые клетки производят больше окислителей, в них повышается выработка антиоксидантов. Поэтому, когда вы добавляете антиоксиданты в организм и без того переполненный ими, процесс окисления не останавливается. Также не останавливается процесс производства окислителей. Результатом является то, что раковые клетки сталкиваются с более токсичным действием оксидантов. Это, в свою очередь может привести к более значительному росту раковых клеток.

Дальнейшие исследования

Ученые предлагают два подхода для дальнейших исследований — развитие антиоксидантов, направленных против специфических внутриклеточных участков окисляющих веществ, и в направленном подходе к выработке антиоксидантов в клетке. В настоящее время изучаются оба подхода. Что касается клинических проявлений, ученые дают понять, что они не утверждают, что антиоксиданты обязательно опасны для больных раком. Вместе с тем, они считают, что данная тема должна быть обсуждена. Тем не менее, некоторые врачи все же предостерегают онкологических больных от приёма антиоксидантов. Кроме того, возникает вопрос о том могут ли антиоксиданты препятствовать работе распространённых методов лечения против злокачественных заболеваний, таких как химиотерапия и облучение, так как данные процедуры приводят к увеличению окислительной деятельности раковых клеток.