аневризма аорты - самое опасное заболевание сердечнососудистой системы

В крупнейшей артерии организма, аорте, в силу ряда причин может развиться, иногда постепенно, а иногда внезапно, целый ряд заболеваний, которые требуют немедленного и высококвалифицированного хирургического лечения. Болезни аорты включают в себя аневризму, рассечение (диссекцию) или внешний разрыв и кровотечение. Аневризма грудной аорты — это самое опасное заболевание сердечнососудистой системы, так как ее образование не сопровождается какими-либо болевыми симптомами, и разрыв может произойти совершенно внезапно. В случае разрыва аневризмы лечение необходимо проводить незамедлительно, иначе большая кровопотеря приведет к смерти.

Аорта – это главная артерия, которая идет от сердца и поставляет кровь ко всем частям тела. Артерию принято подразделять на три отдела: восходящую часть аорты, которая расположена в груди; дугу аорты, которая также расположена в груди; нисходящую часть аорты, которая начинается в груди и продолжается в брюшную полость. Восходящая часть и дуга аорты поставляют кровь в верхнюю часть тела, включая головной мозг. Её нисходящая часть обеспечивает кровью нижнюю часть тела, в том числе спинной мозг и ноги. У взрослого человека средний диаметр аорты, как правило, составляет от 3 до 4 см. В некоторых случаях артерия расширяется и, когда расширение достигает значительного размера (около 1 см) данное выпячивание и называется аневризмой.

Причины формирования аневризмы

Предрасположенность к дилатации аорты, связана с врожденными заболеваниями соединительной ткани, такими как синдром Марфана или приобретенными, такими как хроническая гипертония, курение, липиды в крови или вызвана любой другой причиной, которая ускоряет развитие атеросклероза. Когда аорта расширяется, ее стенки становятся тоньше и возникает риск разрыва и массивного кровотечения.

У значительной части пациентов, аневризма, выявляется случайно во время проведения диагностики по поводу других заболеваний. В этом случае, пациент находится под постоянным контролем врачей Клиники хирургии аорты и когда аорта достигает диаметра 5 см (в некоторых случаях необходимо вмешательство даже при меньшем диаметре) проводят операцию замены части аорты. В случае развития аневризмы в области нисходящей аорты, иногда существует возможность лечения болезни с помощью внутреннего стента.

К сожалению, не всегда можно заранее диагностировать существование аневризмы и пациент поступает на лечение только после того как кровоизлияние уже произошло. Такие ситуации наиболее опасны для жизни и когда они происходят, пациенту проводится срочная операция, которая в некоторых случаях позволяет спасти пациента.

В случаях, когда у пациента была диагностирована аневризма аорты, необходимо принимать во внимание соответствующие факторы риска, такие как поддержание постоянного кровяного давления, прекращение курения, поддержание липидного баланса крови и многое другое. В тех случаях, когда есть наследственная предрасположенность к развитию аневризмы, необходимо строго следить за сбалансированностью кровяного давления.

Типичные симптомы аневризмы

Так как в случае разрыва аневризмы лечение необходимо проводить немедленно, то в этом случае решающим фактором является время за которое пациент попадет в больницу, поэтому важно знать симптомы развития аневризмы и в случае ухудшения ситуации незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если аневризма аорты образуется в груди, пациент обычно чувствует сильную пульсирующую боль в груди, сопровождающуюся болями в спине. Также возможен кашель или одышка, охриплость или даже затрудненное глотание.

Когда аневризма возникает в брюшной аорте, может ощущаться боль или чувство дискомфорта в животе. Типичные боли в этом случае образуются в нижней части спины, почках, в паху, ягодицах и ногах. Это может быть как сильная пульсирующая боль, так и разовая или постоянная, вне зависимости от физической нагрузки или движения. Существуют ситуации, когда аневризма вызывает образование тромба, который блокирует поток крови к ногам и может вызвать боли в пальце ноги и даже изменение цвета кожи, на синий или черный. Если образование аневризмы сопровождает воспаление, то наблюдается повышение температуры и даже потеря веса.

Диагностика аневризмы

При подозрении на образование аневризмы, диагноз может быть поставлен с помощью рентгенографии грудной клетки, эхокардиографии, КТ ОГК или ОБП. Иногда, если аневризма образуется в брюшной части аорты, это можно почувствовать при физическом осмотре. Обнаружение аневризмы имеет большое значение для определения терапевтической процедуры, при этом перспективы лечения зависят от времени обнаружения, а также от состояния аневризмы — ее размера и скорости роста.

Для того чтобы определить каковы характеристики роста аневризмы и оценить риск ее разрыва, врачу необходимо провести серию тестов, во время которых определяется точное местоположение аневризмы, проверяется, есть ли образования на других кровеносных сосудах, есть ли воспаление, идет ли образование тромбов. По результатам УЗИ врач может рекомендовать проведение повторного теста каждые шесть месяцев или раз в два года. По результатам тестов определяют, какой вид лечения необходим в каждом конкретном случае.

В качестве части тестов врач может принять решение о прохождении КТ или МРТ, если необходима более тщательная проверка, особенно если рассматривается возможность проведения хирургической операции. Данные проверки проводятся, когда необходимо знать соотношение между аневризмой и близлежащими органами.

Хирургическое лечение аневризмы

Если диаметр аорты в груди во время обнаружения превышает 5 см (а в некоторых случаях даже меньше) или если во время отслеживания темп роста аорты высокий, то, скорее всего, будет необходима операция по замене расширенной части аорты. Во время операции вскрывается грудная клетка, как при проведении операции на открытом сердце. Хирург соединяет сердце с аппаратом искусственного кровообращения, перекачивающим насыщенную кислородом кровь к сосудам и внутренним органам, что позволяет изолировать и остановить сердце. Далее хирург удаляет увеличенный участок аорты и заменяет его трубкой, изготовленной из инертного и стойкого синтетического материала (дакрона).

Если аневризма расположена в дуге аорты, то кроме вышеперечисленных процедур, чтобы иметь возможность заменить поврежденный участок, необходимо понизить температуру тела пациента до 18 градусов. Это позволяет выключить аппарат искусственного кровообращения, временно приостановив подачу крови к мозгу и другим частям тела. Период времени остановки подачи крови ограничен и не должен превышать 30 минут. В результате, операция проводится в ограниченные сроки и очень быстро, при этом время операции строго фиксировано и постоянно контролируется. Так как ткани мозга более чувствительны к недостатку кислорода, то во время операции хирург заботится о том, чтобы селективно подавать кровь к мозгу. Для того чтобы убедиться, что операционное воздействие не приведет к повреждению головного мозга, хирургическая бригада использует инновационные устройства диагностики и контроля, которые предоставляют информацию об уровне кислорода в головном мозге, скорости кровотока и электрической активности мозга. Иногда, чтобы снизить потребление кислорода мозгом, хирургическая бригада может поместить голову пациента на лед для дополнительного охлаждения.

Поражение аортального клапана

Если аневризма затрагивает аортальный клапан, то при проведении операции его также заменяют. Когда клапан в сохранности, но аневризма его достигает, возможно выполнять сложную клапаносберегающую операцию замены аорты чуть выше клапана. В процессе данной операции заменятся весь поврежденный участок непосредственно над клапаном. Новая синтетическая аорта присоединяется непосредственно к клапану. Сам клапан при этом не повреждается. Соединение закрепляют здоровой тканью или кольцом перикарда (самого пациента или синтетического).
После завершения замены увеличенной части аорты, врачи постепенно согревают тело и мозг пациента (в случаях, когда проводилось охлаждение), постепенно отсоединяют аппарат искусственного кровообращения и закрывают грудную клетку. Данный вид операции носит имя Тайрона Дэвида, канадского кардиохирурга, который первым разработал методику проведения и провел первые клапан-сберегающие операции по поводу аневризмы восходящей аорты.

Аневризма — самое опасное заболевание сердечнососудистой системы, а хирургия аорты это одна из самых трудных и сложных операций в кардиохирургии. После ее проведения хирург считается «действительным» кардиохирургом. Операция проводится с использованием новейших хирургических методов и выполняется только хирургами с большим хирургическим стажем. Благодаря этому, процент успешно выполненных операций достаточно высок.