folfirinox против рака поджелудочной железы

Несмотря на повышение общей выживаемости для большинства видов рака, лечение против рака поджелудочной железы наименее эффективно. В течение многих десятилетий выживаемость пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, остается удручающе низкой. Для всех стадий рака поджелудочной железы, одно- и пятилетние показатели выживаемости составляют 20 процентов и 4 процента соответственно. Основной причиной является позднее выявление заболевания и распространённость опухоли. На момент постановки диагноза только 20 процентов пациентов имеют опухоли, ограниченные поджелудочной железой. Некоторые опухоли неоперабельны из-за поражения сосудистой оболочки.

По словам специалистов, абдоминальная хирургия, один из основных аспектов лечения рака поджелудочной железы, с течением времени значительно улучшилась. Тем не менее, технические усовершенствования и значительные достижения в послеоперационном уходе, который снижает осложнения и послеоперационную летальность, не повышает выживаемость пациентов. Статистика показывает, что у пациентов с операбельным раком средняя выживаемость составляет всего от 18 до 20 месяцев, с общей выживаемостью за пять лет от 20 до 25 процентов.

Специалисты могут вполне благополучно проводить сложные раковые операции, в том числе передовые реконструкции артерий и вен, но без существенного влияния на долгосрочные результаты. Для каждого разработанного технического усовершенствования, существует постепенное снижение улучшения общей выживаемости, поясняют хирурги-онкологи. Поскольку у большинства пациентов, после радикальной операций, развиваются метастазы, очевидно, что, скорее всего, на момент операции не был выявлен процесс метастазирования.

FOLFIRINOX против рака поджелудочной железы

Для уничтожения невидимых раковых клеток и улучшения долгосрочных результатов, американская клиника Майо начала использовать комбинации препаратов FOLFIRINOX для неоадъювантной терапии. В III фазе испытаний для пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы, у FOLFIRINOX показатели скорости реакции были более чем в три раза больше, по сравнению с терапией гемцитабином. Также была отмечена значительная скорость ответной реакции у пациентов с пограничными или местно-распространенными опухолями. Данная группа пациенты проходит облучение перед операцией, чтобы не допустить наличия опухолевых клеток по краям среза.

Новый подход имеет много преимуществ. Определив пациентов, которые, на момент постановки диагноза, имеют микрометастазы устойчивые к химиотерапии,  специалисты тем самым спасают их от ненужной операции. Новый метод помогает уменьшить распространённость раковой опухоли, которая в противном случае останется неоперабельной либо сохранит риск наличия остаточных клеток на краях среза. Данный подход также позволяет пациентам еще до операции пройти необходимое лечение по удалению известных метастатических раковых клеток и дает время на то, чтобы физически подготовиться к серьезной операции.

Пациенты, у которых отсутствуют метастазы, нет регрессии или первичная опухоль не прогрессирует, нет ответа на биомаркеры, и наблюдается улучшение клинических симптомов, проходят операцию значительно лучше, чем в среднем. Края срезов опухоли у них значительно чище, меньше поражение лимфатических узлов.

Таким пациентам рекомендуют пройти агрессивную операцию с несколькими реконструкциями сосудов, потому что шансы на положительный исход значительно выше. Специалисты клиники пытаются выработать стратегию и выполнять операцию на пациентах, которым действительно может помочь хирургическое вмешательство. Врачи тщательно просчитывают шансы пациентов и дают им новую надежду.

Хотя каждый пациент и онкологический случай отличаются, врачи ограничивают вариабельность для максимизации результата. Это помогает хирургическим путем выйти за границы возможного, принимать ранее неоперабельных пациентов, и добиться этого с помощью сложных процедур. Специалисты отмечают, что это действительно переломное время в хирургии рака поджелудочной железы. Теперь у врачей есть эффективный курс химиотерапии, улучшенное облучение и передовые хирургические методы для комбинированного подхода к лечению коллективного подхода.

С пациентами работает терапевтическая группа, которая включает в себя хирургов, онкологов, диетологов и психологов. Краткосрочные результаты нового метода очень перспективны.