Ученые точно установили, что сидячий образ жизни повышает риски рака. Специалисты провели исследование, изучив данные о состоянии здоровья большой группы женщин (29 тысяч человек в возрасте 26-64 лет). Длительность исследования составила 25 лет, и на момент его старта ни у кого из участниц не было рака.

Участницы были поделены на три категории, в зависимости от рода деятельности и активности. Первая группа – работа в офисе и сидячий образ жизни, вторая группа – активная рабочая деятельность и увлечение спортом, в третью группу вошли женщины, проводящую большую часть времени на работе, но не занимающиеся спортом.

Результаты исследования

Через 25 лет специалисты смогли подвести результаты. Первая группа оказалась наиболее восприимчивой к развитию рака, у участниц данной категории в 2,4 раза чаще фиксировался рак груди и эндометрия (причем еще до менопаузы). После менопаузы влияние физической активности на рак у участниц не наблюдалось.

Таким образом, офисные сотрудники и домохозяйки, ведущие сидячий образ жизни, находятся в зоне риска, поэтому чтобы предупредить развитие рака, ученые рекомендуют женщинам больше двигаться, раз в один-два года проходя маммографию. Развитие заболевания провоцируют и другие дополнительные факторы, включая генетическую предрасположенность и вредные привычки.