диагностика врожденных пороков сердца

Статистические данные показывают, что врожденные пороки сердца (ВПС) являются наиболее частой причиной смертности у новорожденных и одной из самых распространённых патологий у малышей.  ВПС, возникшие еще до рождения аномалии развития сердца, формирование которых происходит на 2-8 неделе беременности. Врожденные пороки сердца наблюдается приблизительно у 10 малышей из 1000 и развиваются как у мальчиков, так и у девочек.

Проведение пренатальной (дородовой) диагностики врожденных пороков сердца рекомендуется в следующих случаях:

  • ВПС у отца, матери или ближайших родственников
  • наличие детей с ВППС
  • первые роды у женщины, старше 35 лет
  • наличие у матери хронической вирусной и мочеполовой инфекции (герпес, цитомегаловирус, вирус Коксаки, хламидиоз, уреаплазмоз и т.д.)
  • инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности
  • другие факторы.

К сожалению, в большинстве случаев прогноз развития заболевания неблагоприятный и большинство новорожденных умирают в ранний период после рождения. Так как ВПС оказывают сильное влияние на развитие ребенка, зачастую родителям рекомендуют прервать беременность по медицинским показаниям. Однако часть ВПС поддается лечению, поэтому очень важно правильно и своевременно диагностировать заболевание. Дородовая диагностика также позволяет организовать роды в специальных центрах и начать незамедлительное проведение терапии в случаях, когда у плода диагностирован ВПС.

Пренатальная диагностика врожденных пороков сердца в Израиле

В Израиле проводится ранняя диагностика и лечение все видов ВПС на базе детской больницы им. Сафра в государственном медицинском центре Тель Хашомер. На сегодняшний день это одна из лучших клиник пренатальной диагностики ВПС в Израиле и Европе. Специалисты клиники, определяя точную патологию и оценивая возможные риски, могут выработать программу помощи конкретному ребенку, составив наиболее эффективный план лечения.

Существует четыре основные группы патологий сердца, которые можно идентифицировать: врожденные пороки;  нарушение ритма;  опухоли сердца; поражение миокарда. Проведение дородовой диагностики дает родителям возможность заранее оценить степень риска и совместно с врачами найти оптимальное решение. Углубленная дородовая диагностика позволяет выявить наличие порока,  идентифицировать его вид, степень развития и своевременно разработать план лечения.

Проведение диагностики рекомендуется с 14 по 20 неделю беременности. Пренатальная (дородовая) диагностика включает в себя следующие виды:

  • Эхокардиографию плода
  • Углубленное УЗИ плода
  • Лабораторные анализы  (в случае необходимости)

Получение результатов занимает несколько дней. После этого возможно назначение консультаций у специалиста узкого профиля.

Используя передовые достижения медицины и инновационные технологии израильские кардиохирурги могут проводить сложнейшие операции на сердце детям любого возраста, начиная от нескольких дней. При определенных ВПС плода матери прописывается медикаментозное лечение, которое проходит плацентарный барьер и помогает поддержанию жизни и здоровья ребенка еще до рождения.  Матери также необходимо соблюдать здоровый образ жизни и диету.

В случае диагностирования ВПС роды необходимо проводить в специализированном роддоме под контролем специалистов-кардиологов. Наличие кардиологов в команде позволяет, в случае необходимости,  начать лечение и провести операцию в первые часы после появления на свет. Врачи разрабатывают подробный план реабилитационных мероприятий и дают родителям подробные рекомендации по уходу за ребенком.

Комплексный подход израильских специалистов к лечению ВПС  дает возможность успешного проведения более 88% операций по поводу ВПС. Индивидуальный план родов и лечения разрабатывает команда врачей, в которую входят неонатологи, генетики, детские кардиохирурги, акушеры-гинекологи.  Как правило, дальнейшим лечением ребенка занимается та же команда специалистов, которая наблюдала за течением беременности и родами.

Приезжая на лечение и диагностику в Израиль у родителей есть  уникальная возможность пройти консультацию у кардиолога-генетика. Это новая междисциплинарная наука, зародившаяся именно в Израиле. Цель обследования – определить генетическую предрасположенность к развитию ВПС в конкретной семье, предотвратить развитие заболевания и дает семье шансы на здоровых детей.