Врачи удалили из брюшной полости пациента огромную опухоль

Огромная опухоль весом 9кгОгромная опухоль, удаленная из брюшной полости мужчины позже была определена как самый необычный случай. Не только потому, что опухоль была намного больше, чем обычно, но это была липосаркома с костными и хрящевыми компонентами и характеристиками остеосаркомы и хондросаркомы. Лечащие врачи, с опытом в лечении саркомы и липосаркомы, объясняют, что это очень необычный случай, и они никогда не сталкивались с подобной проблемой.

Необычная картина

Специалисты объясняют, что, в общем случае, липомы — это жировая ткань которая вышла из-под контроля. Иногда ткань выглядит как нормальная жировая ткань, но в данном случае картина была необычная. У опухоли были компоненты остеосаркомы в липосаркоме — самое странное сочетание, какое приходилось встречать врачам. Также размер опухоли был исключительным. По словам врачей, средний размер липомы составляет 12,5 см, но в данном случае опухоль достигла размера 27 сантиметров и веса 9 килограмм.

Удивительно, но пациент не знал о процессе, который проходил в его брюшной полости, и не было никаких внешних признаков развития заболевания. У пациента не наблюдалось ярко выраженных признаков увеличения живота. Речь идет о ретроперитонеальной опухоли, в области, в которой есть много места для роста. Опухоль была обнаружена с помощью компьютерной томографии, которое показало новообразование занимавшее значительный объем ретроперитонеального пространства. Размер образования превышал размер печени.

Клетки имели вид ретроперитонеальной липосаркомы, но среди врачей возникло сомнение, не идет ли речь о новообразовании, произрастающем из почек, так как они сами были скрыты опухолью. Сканирование не дало ясных результатов, но все врачи согласились, что опухоль надо удалить. Было решено, что операция будет включать в себя удаление почки. В ходе операции действительно почка и надпочечник были удалены, а также удалили селезенку, так как опухоль затронула все эти органы.

Операция длилась пять часов, и по мнению врачей, это была удивительная процедура. Хирурги объясняют, что липосаркома может быть достаточно большой и очень плотной, потому что её состав включает в себя жировую ткань, и в некоторых случаях, даже кость. Но опухоль, удаленная у пациента, была беспрецедентной, даже для этого типа злокачественных опухолей.

Дальнейшее лечение

Теперь пациент должен проходить обследование каждые три месяца до конца жизни. Первое сканирование, проведенное после операции, не выявило никаких признаков рецидива опухоли, как это обычно бывает при липосаркоме.

Тот факт, что пациент не был осведомлен о заболевании, не является исключением, так как опухоли данного вида часто растут бессимптомно. У большинства пациентов не проявляются симптомы, пока опухоль не увеличится и начнет давить на близлежащие органы и ткани, с появлением чувствительности, боли или функциональных расстройств. Для опухоли в ретроперитонеальном пространстве, когда диагноз липосаркомы ставится на позднем этапе, ее размер может достигать значительных величин и веса в несколько килограммов.