Детский инсульт лечение в Израиле

Когда мы слышим слово «инсульт», первая мысль, которая вероятно появляется в голове, что речь идет о пожилом человеке. Действительно у пожилых людей степень риска инсульта выше, чем у молодых. С каждым десятилетием жизни в возрасте после 55 лет вероятность инсульта удваивается. Но знаете ли вы о том,  что существует детский инсульт? Что младенцы и дети также могут страдать от инсульта? И произойти это может даже до рождения.

Данные статистики по детским инсультам

По данным статистики инсульт затрагивает 6 из каждых 100000 детей в США, и является одной из 10 ведущих причин смерти среди детей в стране. Конечно у взрослых количество случаев инсульта намного выше, чем у детей. Каждый год, более 795 000 мужчин и женщин страдают от инсульта и около 130,000 умирают от этого заболевания. Тем не менее, исследования показали, что уровень инсульта среди детей неуклонно возрастает.

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сообщается об увеличении на 51% заболеваемости ишемическим инсультом среди мальчиков в возрасте 5-14 лет в период с 1995-96 по 2007-08 гг, в то время как среди девочек в возрасте 5-14 лет наблюдался рост ишемических инсультов на 3% за тот же период.

Во многих отношениях, инсульт у детей — обычно упоминается как педиатрический инсульт — может представлять больше проблем, чем инсульт у взрослых.

Ранние признаки инсульта у детей гораздо более трудноуловимые, чем у взрослых, то есть они часто остаются незамеченными. Новорожденные, которые страдают инсультом, могут даже не проявлять какой-либо симптоматики, до возраста в 4-8 месяцев.

Более того, из-за родителей, воспитателей и даже специалистов здравоохранения инсульт часто не ассоциируется с детьми. Часто данный диагноз вообще исключается, как возможный. В результате многие дети не получают соответствующее лечение.

Как и у большинства заболеваний, раннее лечение инсульта является ключевым фактором успеха. К сожалению, около 20-40% детей умирают после инсульта, а среди тех, кто выживает, около 50-80% придется на протяжении всей жизни переносить неврологические проблемы, такие частичный или полный паралич.

Перинатальный и детский инсульт

Есть два типа педиатрического инсульта: перинатальной инсульт и детский инсульт.

Перинатальный инсульт, также известный как инсульт плода или внутриутробный инсульт, происходит между последними 18 неделями беременности и первыми 30 днями после рождения. В США перинатальный инсульт происходит примерно у 1 из каждых 2800 новорожденных.

В большинстве случаев перинатальный инсульт является ишемическим, вызванный сгустками крови, отрывающимися от плаценты и попадающими в мозг ребенка.

Детский инсульт происходит в возрасте от 1 месяца до 18 лет. В отличие от взрослых, у которых ишемический инсульт является наиболее распространенным, у детей одинаково распространен, как ишемический инсульт, так и геморрагический инсульт — вызываемый мозговым кровотечением вследствие разрыва кровеносного сосуда.

Около 60% всех инсультов происходит у мальчиков, а афроамериканские дети подвергаются большему риску инсульта, чем белые и азиатские дети.

Факторы риска инсульта у детей

Среди взрослых, одними из наиболее распространенных факторов риска инсульта являются высокое кровяное давление, нерегулярное сердцебиение и атеросклероз — затвердение артерий. Однако, эти факторы редко вызывают инсульт у детей.

Около половины всех детских инсультов вызваны серповидно-клеточной анемией — наследственным заболеванием крови, и врожденными пороками сердца.

Другие патологические состояния, которые могут повысить риск инсульта ребенка, включают в себя: инфекцию головы и шеи, аномальное свертывание крови, травмы головы и аутоиммунные заболевания.

История бесплодия матери, преждевременный разрыв плодных оболочек во время беременности, материнская преэклампсия и хориоамнионит — воспаление плодных оболочек из-за бактериальной инфекции — также увеличивают риск инсульта у ребенка.

Хотя сердечнососудистые факторы риска развития инсульта у взрослых редки у детей, недавние исследования показали увеличение этих факторов риска среди молодого населения. Определяющую роль играет сочетание высокого кровяного давления, ожирения, сахарного диабета, высокого уровня холестерина и употребления табака и алкоголя молодежью.

Простуды и другие незначительные инфекции в детстве также могут временно повысить риск инсульта у ребенка.

Вполне возможно, что воспалительные заболевания вносят больший вклад в риск инсульта у детей, однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить эту возможную связь.

Важно отметить, что примерно в половине всех случаев детского инсульта предварительный фактор риска не может быть определен.

Хотя инсульт встречается гораздо реже у детей, чем у взрослых, важно, чтобы родители, воспитатели и работники здравоохранения были осведомлены, что дети могут быть затронуты таким состоянием и принять к сведению признаки и симптомы, которые могут проявится.