гепатит и его лечение в России

На сегодняшний день врачам удалось добиться действительно революционных успехов в борьбе с таким заболеванием как гепатит. И хотя за последние два года на рынок вышли революционные лекарства, позволившие излечивать данное опасное заболевание, в России ситуация оказалась достаточно удручающей.

Гепатит — статистика по России

Так, только в одном Подмосковье среди полутора тысяч добровольцев, прошедших экспресс-тест на гепатит, 37 человек (2,4%) оказались инфицированными. Общероссийский показатель еще выше – гепатитом заражено 39 человек из 100 тысяч.

По скромным оценкам специалистов гепатитом болеет от 3 до 5 миллионов россиян, причем подавляющее большинство из них трудоспособного возраста. При этом население недостаточно информировано о путях заражения, тестировании и лечении данного заболевания. Дотации на лечение, которое достигает 90 тысяч долларов, могут получить только отдельные категории граждан, инвалиды и ВИЧ-инфицированные.

Врачи говорят о том, что скрининговые проверки на гепатит, которые позволяют выявить заболевание, большей части населения не проводятся, а затрагивают только группу риска. Тем не менее, заболевание распространяется через плохо стерилизованные инструменты для маникюра, татуажа, пирсинга и стоматологические инструменты.

Если ситуация с информирование населения не изменится, то специалисты прогнозируют пик заболеваний печени к 2020-2025 году.