Жировая болезнь печени

Два новых исследования показывают, что жировая болезнь печени, то есть избыточное накопление клетками печени жировой ткани, которая развивается не на фоне потребления алкоголя (НАЖБП), является независимым прогностическим фактором при сердечных и метаболических заболеваниях. Из сочетания результатов следует, что ЖБП — фактор риска развития заболевания сердца и сосудов, помимо традиционных факторов риска.

В японском исследовании, наличие жировой болезни печени сопровождалось повышенным риском развития диабета второго типа, а улучшение в течении заболевания за 10 лет наблюдения привело к снижению данного риска. Во французском исследовании, жировая болезнь печени не на фоне потребления алкоголя была определена как предиктор атеросклероза сонных артерий.

Японское исследование

В японское исследование были включены 3074 пациента, не страдающие диабетом и не инфицированные вирусом  гепатита А или гепатита В, не потреблявшие чрезмерное количество алкоголя и прошедшие за десять лет, по крайней мере, два теста УЗИ. В начале исследования, у 24% участников была диагностирована НАЖБП, а средний срок наблюдения составил 11,3 лет. У 16,1% из 728 пациентов с НАЖБП в начале исследования развился диабет 2 типа, по сравнению с только 3,1% из 2346 пациентов без жировой болезни печени (отношение шансов 6,05, р <0,001). После поправки на различные переменные, включая возраст, пол, индекс массы тела, семейный анамнез сахарного диабета и дислипидемию, отношение шансов все равно оставалось значительным. Последующее УЗИ продемонстрировали улучшение у 110 пациентов с НАЖБП в начале исследования, когда у 618 пациентов, улучшения не было зафиксировано.

Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа была ниже у тех, у кого началось улучшение (6,4% против 17,8%). Отношение шансов для улучшения НАЖБП и диабета 2 типа составляли 0,31. После многофакторного анализа эти отношение составляло 0,30. Главная идея, вытекающая из исследования, состоит в том, что важно снижать ожирение печени для профилактики сахарного диабета.

Французское исследование

В поперечном исследование участвовали 5671 участников в возрасте 20-75 лет, с по крайней мере факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все участники прошли, по крайней мере, одно УЗИ сонных артерий для оценки толщины комплекса интима-медиа и степени атеросклеротического поражения. Толщина слоя интима-медиа была значительно больше у 1871 участника с НАЖБП, по сравнению с 3800 участниками без жировой болезни печени, также как и частота атеросклеротических поражений сонной артерии и индексы фрамингемской шкалы риска. Все это было вне зависимости от возраста, пола, индекса массы тела, гипертонии и курения.

После восьми лет отслеживания группы из 1872 пациентов, с, по крайней мере двумя измерениями толщины комплекса интима-медиа, среди тех, у кого была НАЖБП в начале исследования зафиксировано увеличение на 34% риска атеросклеротических поражений сонной артерии (р<0,02). Эти связи остались неизменными вне зависимости от уровня аланинаминотрансферазы.

Авторы исследования рекомендуют проводить полные проверочные тесты для пациентов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний для оценки наличия жирной печени. Причем, делать это следует независимо от показателей уровней ферментов печени.